Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/4680
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Duarte, Andreia Neves | - |
dc.contributor.author | Cunha, Laís da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2014-04-03T18:19:12Z | - |
dc.date.available | 2014-04-03T18:19:12Z | - |
dc.date.issued | 2013-12-05 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/4680 | - |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus tipo 2 é uma doença metabólica caracterizada por uma diminuição da secreção pancreática de insulina e a diminuição da ação dessa insulina ou a resistência da mesma nos órgãos periféricos.Um fator que vem ganhando destaque na abordagem dietoterápica do diabetes tipo 2 é o índice glicêmico dos alimentos. Esse índice é um indicador da qualidade do carboidrato da dieta consumida, e definido como uma medida do impacto relativo do carboidrato presente nos alimentos na concentração de glicose plasmática. O carboidrato é o principal determinante da glicemia pós-prandial, sendo o índice glicêmico e a carga glicêmica úteis para prever a resposta glicêmica aos alimentos. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar os efeitos metabólicos de dietas baseadas no índice glicêmico em pacientes com diabetes tipo 2. Diante disso, o controle glicêmico pode prevenir e/ou retardar o aparecimento das complicações crônicas do diabetes. Os resultados mostram que tanto o índice glicêmico do alimento quanto a sua quantidade de fibra solúvel resulta em efeitos favoráveis sobre as respostas glicêmica e insulínica pósprandiais em pacientes com e sem diabetes. Além dos benefícios a longo prazo para um adequado controle glicêmico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2014-04-03T18:19:12Z No. of bitstreams: 1 Laís da Silva Cunha.pdf: 449661 bytes, checksum: f735fc3de0f4bbc184a58ad5e8fa2439 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2014-04-03T18:19:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Laís da Silva Cunha.pdf: 449661 bytes, checksum: f735fc3de0f4bbc184a58ad5e8fa2439 (MD5) | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diabetes melittus tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | Resistência à insulina | pt_BR |
dc.subject | Índice glicêmico | pt_BR |
dc.subject | Carga glicêmica | pt_BR |
dc.title | Análise dos efeitos de dietas baseadas no índice glicêmico em diabéticos tipo 2 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2013-12-05 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Laís da Silva Cunha.pdf | 439.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.