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dc.contributor.advisorDuarte, Andreia Neves-
dc.contributor.authorPereira, Patrícia Guedes-
dc.date.accessioned2014-04-03T18:22:57Z-
dc.date.available2014-04-03T18:22:57Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/4681-
dc.description.abstractA soja é um alimento essencialmente fornecedor de proteínas, ácidos graxos saturados e insaturados e algumas vitaminas, além de possuir compostos polifenólicos, como as isoflavonas. Dados experimentais e clínicos têm mostrado que as isoflavonas representam uma alternativa promissora na prevenção e/ou tratamento de muitas doenças hormôniodependentes, incluindo câncer, sintomas da menopausa, doenças cardiovasculares e osteoporose. Com o uso da revisão da literatura disponível, o objetivo deste trabalho foi descrever as principais propriedades estrogênicas e funcionais da proteína de soja sobre diferentes grupos populacionais (pacientes com doenças cardíacas, renais crônicos, diabetes e síndrome climatérica). Foram estudas 71 referências de periódicos, revistas científicas e de sites de pesquisa científica na internet como BIREME, SCIELO, CAPES. Essa revisão apontou que dietas ricas em proteína de soja podem diminuir os níveis de colesterol total, reduzir a proteinúria e atenuar a perda da função renal, bem como amenizar os desconfortos da síndrome do climatério. Porém, é necessário saber em qual concentração a proteína de soja deve ser ministrada diariamente, quem pode consumi-la e quais os efeitos adversos que seu uso não orientado pode causar. Para isso, o profissional de nutrição deve fazer um estudo detalhado de seu paciente, para prescrever a proteína de soja de uma forma segura e adequada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2014-04-03T18:22:57Z No. of bitstreams: 1 Patrícia Guedes Pereira.pdf: 679213 bytes, checksum: de1059d51479871f9262753425901044 (MD5)en
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectProteína de sojapt_BR
dc.subjectDoença crônica não transmissívelpt_BR
dc.subjectSíndrome climatéricapt_BR
dc.subjectIsoflavonapt_BR
dc.subjectDiabetept_BR
dc.titleProteína da soja: os efeitos do seu consumo sobre os diferentes grupos populacionaispt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2013-
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