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dc.contributor.authorSouza, Marco Antônio Oliveira de-
dc.contributor.authorLibano, Andrea Marilza-
dc.date.accessioned2015-05-04T19:09:20Z-
dc.date.available2015-05-04T19:09:20Z-
dc.date.issued2012-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/6455-
dc.description.abstractSabe-se que o Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil, e considerado a última fronteira agrícola do planeta, o que o torna este bioma extremamente ameaçado pelas atividades humanas, tais como agricultura, pecuária, expansão urbana entre outras. Esta interferência acarreta enormes perdas da diversidade da fauna e flora nativas, impedindo a descoberta, estudos e utilização destes bens naturais tão valiosos. Uma alternativa para diminuir este impacto seria a ideia do extrativismo sustentável dos frutos nativos deste bioma, para geração de renda para pequenos produtores rurais, usando como exemplos frutos como: Pequi, Araticum, Cagaita e Barú, que possuem grandes potenciais econômicos quando transformados em conservas, doces, polpas e matérias primas para indústrias alimentícias e cosméticas ou mesmo consumo ―in natura‖, por exemplo. Este trabalho foi realizado com pequenos produtores da região do Altiplano Leste, região rural do Distrito Federal, inserida na Bacia do Rio São Bartolomeu, com área descrita no PDOT, como sendo uma Zona Rural de Uso Controlado. É formada por pequenas propriedades rurais, que são utilizadas para lazer de finais de semana, criações de animais de pequeno porte e agricultura familiar. Os resultados foram obtidos através de um questionário e respondidos pelos produtores em visitas no local para levantamento de dados. Onde os resultados mostraram que os proprietários mantiveram algumas espécies frutíferas nativas em suas propriedades, e que há procura destes frutos na região por pessoas de outras localidades. Informaram que gostariam de fazer um mapeamento quantitativo e um levantamento mais minucioso das espécies encontradas nas suas propriedades e informações técnicas como manejo, beneficiamento e mercado consumidor, e que não há interesse na formação de uma cooperativa para estes fins.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-05-04T19:09:19Z No. of bitstreams: 1 20951384.pdf: 439246 bytes, checksum: 59718e883a0d791ab3a83017b12ccee8 (MD5)en
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dc.language.isoporpt_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subjectExtrativismo sustentávelpt_BR
dc.subjectGeração de rendapt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.titleAvaliação prévia do perfil do uso da terra na área rural do Altiplano Leste, Brasília/DFpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2012-11-
Appears in Collections:BIO - Graduação

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