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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7145
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Serrate, Esther Kreimer Raizer | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria Cláudia da | - |
dc.date.accessioned | 2015-08-26T14:04:23Z | - |
dc.date.available | 2015-08-26T14:04:23Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7145 | - |
dc.description.abstract | O Brasil, maior produtor e exportador de suco de laranja, detém 50% da produção mundial, sendo que apenas 3% ficam no mercado interno. O grande consumo do suco de laranja é devido ao sabor agradável junto às suas ca¬racterísticas nutricionais: é fonte de vitamina C, minerais e carboidratos. Porém, os sucos de frutas são em diversas vezes produzidos artesanalmente em estabelecimentos onde as condições higiênicos sanitárias de preparo nem sempre são adequadas. Os objetivos do presente trabalho, foi avaliar a qualidade microbiológica dos sucos de laranja in natura, determinar se as amostras de sucos de laranja estão dentro dos valores permitidos por legislação vigente quanto a presença de Coliformes a 45°C, determinar a contagem de Staphylococcus sp, bactérias mesófilas aeróbias e bolores e leveduras, indicadores de condições de higiene de alimentos perecíveis e discutir as possíveis fontes de contaminação dos sucos analisados de acordo com a literatura específica. A avaliação foi feita com 9 amostras de sucos por meio de contagem de bactérias mesófilas, bolores e leveduras e Staphylococcus sp, por meio de contagem padrão em placas, e coliformes termotolerantes utilizando a técnica de NMP(Número mais provável). Foram encontradas presença de bactérias mesófilas em 66,6% das amostras, presença de bolores e leveduras em 100% das amostras e Staphylococcus sp em 77,7% das amostras e resultados positivos para coliformes termotolerantes, essa alta contagem de bactérias presentes nos sucos são indicadores de uma má higienização dos locais de produção, de uma má higienização dos manipuladores e equipamentos utilizados, como também lavagem incorreta da matéria-prima a ser utilizada. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-26T14:04:23Z No. of bitstreams: 1 20907462.pdf: 440479 bytes, checksum: 4e6411e552a1ba02febc257293246826 (MD5) | en |
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dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Suco de laranja in natura | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do suco | pt_BR |
dc.subject | Contaminação do suco | pt_BR |
dc.subject | Higiene | pt_BR |
dc.title | Análise microbiológica de suco de laranja in natura comercializados em estabelecimentos comerciais de Brasília-DF | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2014 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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