Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7157
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Gomes, Daniela Lopes | - |
dc.contributor.author | Cracco, Gláucia Christina de Brito | - |
dc.date.accessioned | 2015-08-26T19:23:24Z | - |
dc.date.available | 2015-08-26T19:23:24Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7157 | - |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus é uma doença do metabolismo da glicose causada pela falta ou má absorção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas e cuja função é quebrar as moléculas de glicose para transformá-las em energia a fim de que sejam aproveitadas por todas as células e seu controle é essencial para uma melhor qualidade de vida. Uma das técnicas de controle é a contagem de carboidratos na dieta, o que auxilia ao portador de diabetes a um tratamento mais eficaz, dando a ele melhor qualidade de vida e liberdade para fazer suas escolhas alimentares. O objetivo deste estudo é propor uma cartilha com preparações regionais contendo a contagem de carboidratos para auxiliar os portadores de diabetes para a manutenção e controle desta síndrome. Foi realizada uma busca de alimentos e preparações de consumo regional do Centro-oeste, não contemplados na Tabela Oficial de Contagem de Carboidratos publicados pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SDB). E diante desta busca, foram inseridos 57 alimentos e preparações regionais apresentados na cartilha proposta. A constante ampliação e regionalização de tabelas de carboidratos é um recurso necessário para auxiliar na escolha alimentar dos pacientes, proporcionando maior variabilidade da dieta e melhor qualidade de vida. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-26T19:23:24Z No. of bitstreams: 1 21229139.pdf: 3065419 bytes, checksum: f58a84eb4290df293eddd24d99839390 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2015-08-26T19:23:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21229139.pdf: 3065419 bytes, checksum: f58a84eb4290df293eddd24d99839390 (MD5) | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Contagem de carboidrato | pt_BR |
dc.subject | Alimento regional | pt_BR |
dc.title | Contagem de carboidratos: uma proposta de cartilha com preparações regionais do Centro-Oeste | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2015 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21229139.pdf | 2.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.