Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7157
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGomes, Daniela Lopes-
dc.contributor.authorCracco, Gláucia Christina de Brito-
dc.date.accessioned2015-08-26T19:23:24Z-
dc.date.available2015-08-26T19:23:24Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7157-
dc.description.abstractDiabetes Mellitus é uma doença do metabolismo da glicose causada pela falta ou má absorção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas e cuja função é quebrar as moléculas de glicose para transformá-las em energia a fim de que sejam aproveitadas por todas as células e seu controle é essencial para uma melhor qualidade de vida. Uma das técnicas de controle é a contagem de carboidratos na dieta, o que auxilia ao portador de diabetes a um tratamento mais eficaz, dando a ele melhor qualidade de vida e liberdade para fazer suas escolhas alimentares. O objetivo deste estudo é propor uma cartilha com preparações regionais contendo a contagem de carboidratos para auxiliar os portadores de diabetes para a manutenção e controle desta síndrome. Foi realizada uma busca de alimentos e preparações de consumo regional do Centro-oeste, não contemplados na Tabela Oficial de Contagem de Carboidratos publicados pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SDB). E diante desta busca, foram inseridos 57 alimentos e preparações regionais apresentados na cartilha proposta. A constante ampliação e regionalização de tabelas de carboidratos é um recurso necessário para auxiliar na escolha alimentar dos pacientes, proporcionando maior variabilidade da dieta e melhor qualidade de vida.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-26T19:23:24Z No. of bitstreams: 1 21229139.pdf: 3065419 bytes, checksum: f58a84eb4290df293eddd24d99839390 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-08-26T19:23:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21229139.pdf: 3065419 bytes, checksum: f58a84eb4290df293eddd24d99839390 (MD5)en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectContagem de carboidratopt_BR
dc.subjectAlimento regionalpt_BR
dc.titleContagem de carboidratos: uma proposta de cartilha com preparações regionais do Centro-Oestept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2015-
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21229139.pdf2.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.