Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7170
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Gomes, Daniela | - |
dc.contributor.author | Romancini, Maria Luiza Coppola | - |
dc.date.accessioned | 2015-08-27T14:03:06Z | - |
dc.date.available | 2015-08-27T14:03:06Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7170 | - |
dc.description.abstract | Introdução: Existem evidências de que dietas ricas em cálcio facilitam a perda de gordura corporal. Todavia, os mecanismos responsáveis por estes efeitos não estão totalmente esclarecidos. Objetivo: Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo revisar as evidências científicas que sustentam a hipótese de que o cálcio tem influência na perda de gordura corporal. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, em que foi realizada a busca por artigos nas bases de dados Bireme, Lilacs, Pubmed, Scielo e Google acadêmico, por meio das palavras-chave “perda de peso”, “cálcio na dieta” e “gordura corporal”. Foram encontrados vinte artigos relacionados ao tema e destes foram selecionados sete para compilação dos principais achados. Resultados e discussão: O cálcio está associado ao controle da perda de gordura corporal e alterações metabólicas por meio da associação com ácidos graxos livres no trato gastrointestinal, aumentando a excreção de gordura pelas fezes, além da interferência na regulação dos mecanismos de lipólise e lipogênese. Os resultados dos estudos pesquisados são controversos ressaltando maior amplitude do efeito dos leites e derivados na perda de gordura corporal quando comparado à administração de suplementos de cálcio em quantidades equivalentes deste nutriente. Conclusão: Dietas ricas em cálcio podem contribuir para a redução de gordura corporal, mas suas fontes e a proporção de cálcio na dieta precisam ser melhor estudados para que se possa traçar uma intervenção mais adequada. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-27T14:03:06Z No. of bitstreams: 1 21162156.pdf: 368771 bytes, checksum: 692fe9822dcb35306a7d426f30c54b6f (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2015-08-27T14:03:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21162156.pdf: 368771 bytes, checksum: 692fe9822dcb35306a7d426f30c54b6f (MD5) | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Perda de peso | pt_BR |
dc.subject | Cálcio na dieta | pt_BR |
dc.subject | Gordura corporal | pt_BR |
dc.title | A influência da ingestão de cálcio na perda de gordura corporal em indivíduos adultos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2014 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21162156.pdf | 360.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.