Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7173
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAraújo, Anna Carolina Nascimento de-
dc.contributor.authorSilva, Maria Cláudia da-
dc.date.accessioned2015-08-27T18:39:46Z-
dc.date.available2015-08-27T18:39:46Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7173-
dc.description.abstractO consumo de alimentos fora de casa vem crescendo consideravelmente nos últimos anos sendo imprescindível uma qualidade higiênica sanitária satisfatória dos alimentos oferecidos, uma vez que os manipuladores constituem um dos principais veículos para a contaminação desses alimentos. Este trabalho trata-se de um estudo transversal observacional com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de vendedores ambulantes de alimento na parte externa de um centro de ensino superior em Brasília – DF. Inicialmente foi utilizado um check-list com base na legislação sanitária federal RDC n° 216/2004, e logo após foram realizadas coletas de 10 amostras das mãos dos vendedores, por meio da técnica de swab. Todos os manipuladores foram submetidos à pesquisa de coliformes termotolerantes, Staphylococcus sp. e bactérias mesófilas anaeróbias. Observou-se a presença de adornos em adornos em 8 (80%) dos manipuladores, e a presença de barba, bigode, unhas grandes e ausência de touca em 6 (60%) dos vendedores. A presença de microrganismos mesófilos foi evidenciada em 9 (90%) manipuladores, de Staphylococcus sp. em 7 (70%) manipuladores e coliformes termotolerantes nas mãos de 5 (50%) vendedores de rua. Tais resultados demonstram que as condições higiênico-sanitárias dos vendedores ambulantes são insatisfatórias, Dessa forma, conclui-se que são necessárias medidas de intervenção junto a esses manipuladores, além de treinamento e maior fiscalização.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-27T18:39:46Z No. of bitstreams: 1 Anna Araújo.pdf: 544084 bytes, checksum: f11ba8e46223e2648eaa5f934f4668a0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-08-27T18:39:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Anna Araújo.pdf: 544084 bytes, checksum: f11ba8e46223e2648eaa5f934f4668a0 (MD5)en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectVendedor ambulantept_BR
dc.subjectHigiene da mãopt_BR
dc.subjectCondição higiênico-sanitáriapt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.titleAvaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimentopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2014-
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Anna Araújo.pdf531.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.