Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7173
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Araújo, Anna Carolina Nascimento de | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria Cláudia da | - |
dc.date.accessioned | 2015-08-27T18:39:46Z | - |
dc.date.available | 2015-08-27T18:39:46Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7173 | - |
dc.description.abstract | O consumo de alimentos fora de casa vem crescendo consideravelmente nos últimos anos sendo imprescindível uma qualidade higiênica sanitária satisfatória dos alimentos oferecidos, uma vez que os manipuladores constituem um dos principais veículos para a contaminação desses alimentos. Este trabalho trata-se de um estudo transversal observacional com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de vendedores ambulantes de alimento na parte externa de um centro de ensino superior em Brasília – DF. Inicialmente foi utilizado um check-list com base na legislação sanitária federal RDC n° 216/2004, e logo após foram realizadas coletas de 10 amostras das mãos dos vendedores, por meio da técnica de swab. Todos os manipuladores foram submetidos à pesquisa de coliformes termotolerantes, Staphylococcus sp. e bactérias mesófilas anaeróbias. Observou-se a presença de adornos em adornos em 8 (80%) dos manipuladores, e a presença de barba, bigode, unhas grandes e ausência de touca em 6 (60%) dos vendedores. A presença de microrganismos mesófilos foi evidenciada em 9 (90%) manipuladores, de Staphylococcus sp. em 7 (70%) manipuladores e coliformes termotolerantes nas mãos de 5 (50%) vendedores de rua. Tais resultados demonstram que as condições higiênico-sanitárias dos vendedores ambulantes são insatisfatórias, Dessa forma, conclui-se que são necessárias medidas de intervenção junto a esses manipuladores, além de treinamento e maior fiscalização. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-27T18:39:46Z No. of bitstreams: 1 Anna Araújo.pdf: 544084 bytes, checksum: f11ba8e46223e2648eaa5f934f4668a0 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2015-08-27T18:39:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Anna Araújo.pdf: 544084 bytes, checksum: f11ba8e46223e2648eaa5f934f4668a0 (MD5) | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vendedor ambulante | pt_BR |
dc.subject | Higiene da mão | pt_BR |
dc.subject | Condição higiênico-sanitária | pt_BR |
dc.subject | Análise microbiológica | pt_BR |
dc.title | Avaliação das condições higiênico sanitárias das mãos de vendedores ambulantes de alimento | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2014 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Anna Araújo.pdf | 531.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.