Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7178
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRodrigues, Luana Rezende-
dc.contributor.authorSilva, Maria Cláudia-
dc.date.accessioned2015-08-27T19:38:49Z-
dc.date.available2015-08-27T19:38:49Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7178-
dc.description.abstractNa produção descentralizada, a empresa possui uma cozinha central onde são produzidas refeições que serão servidas em outras localidades por meio de transporte adequado e seguro. O transporte deve ocorrer de forma a garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. Trata-se de um estudo observacional que tem como objetivo analisar a temperatura e os níveis de contaminação de refeições descentralizadas antes e depois do transporte. Para a realização da pesquisa foram colhidas 18 amostras, sendo 9 dispostas nas cubas para o transporte e nove amostras das refeições colocadas no balcão térmico onde foram servidas. Os alimentos selecionados foram: arroz branco, parte protéica do dia e salada de maionese com legumes. Simultaneamente, foram feitas três aferições de temperatura em cada amostra, totalizando 54 aferições. Das amostras de maionese, 100% (6) não apresentaram temperatura ideal em nenhum momento do processo. Das amostras quentes 83% apresentaram temperatura adequada antes do transporte, e destas, somente 16% manteve a temperatura ideal. Do total de 6 amostras de maionese apenas 2 estavam impróprias para consumo, todas as amostras de carne estavam próprias para consumo. De 6 amostras de arroz 2 estavam impróprias para consumo, segundo os padrões da RDC nº12 para Staphylococcus sp. Ao avaliar Coliformes termotolerantes 3 amostras da parte proteica do dia, 1 amostra de arroz e 2 amostras de maionese com legumes apresentaram níveis acima do que é preconizado pela RDC nº 12. Em relação aos padrões microbiológicos, o transporte não foi considerado seguro e em relação às temperaturas, o transporte causou grandes interferências nos alimentos, o que requer maior atenção e monitoramento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-27T19:38:49Z No. of bitstreams: 1 Luana Rodrigues.pdf: 106520 bytes, checksum: 0253814566927ebe4b1cf67bbf107eb8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-08-27T19:38:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Luana Rodrigues.pdf: 106520 bytes, checksum: 0253814566927ebe4b1cf67bbf107eb8 (MD5)en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectRefeição transportadapt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectAlimento saudávelpt_BR
dc.titleAnálise microbiológica descentralizadas servidas e de temperatura de refeições a funcionários de uma rede de hortifruti no DFpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2014-
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Luana Rodrigues.pdf104.02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.