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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7178
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Rodrigues, Luana Rezende | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria Cláudia | - |
dc.date.accessioned | 2015-08-27T19:38:49Z | - |
dc.date.available | 2015-08-27T19:38:49Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7178 | - |
dc.description.abstract | Na produção descentralizada, a empresa possui uma cozinha central onde são produzidas refeições que serão servidas em outras localidades por meio de transporte adequado e seguro. O transporte deve ocorrer de forma a garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. Trata-se de um estudo observacional que tem como objetivo analisar a temperatura e os níveis de contaminação de refeições descentralizadas antes e depois do transporte. Para a realização da pesquisa foram colhidas 18 amostras, sendo 9 dispostas nas cubas para o transporte e nove amostras das refeições colocadas no balcão térmico onde foram servidas. Os alimentos selecionados foram: arroz branco, parte protéica do dia e salada de maionese com legumes. Simultaneamente, foram feitas três aferições de temperatura em cada amostra, totalizando 54 aferições. Das amostras de maionese, 100% (6) não apresentaram temperatura ideal em nenhum momento do processo. Das amostras quentes 83% apresentaram temperatura adequada antes do transporte, e destas, somente 16% manteve a temperatura ideal. Do total de 6 amostras de maionese apenas 2 estavam impróprias para consumo, todas as amostras de carne estavam próprias para consumo. De 6 amostras de arroz 2 estavam impróprias para consumo, segundo os padrões da RDC nº12 para Staphylococcus sp. Ao avaliar Coliformes termotolerantes 3 amostras da parte proteica do dia, 1 amostra de arroz e 2 amostras de maionese com legumes apresentaram níveis acima do que é preconizado pela RDC nº 12. Em relação aos padrões microbiológicos, o transporte não foi considerado seguro e em relação às temperaturas, o transporte causou grandes interferências nos alimentos, o que requer maior atenção e monitoramento. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-27T19:38:49Z No. of bitstreams: 1 Luana Rodrigues.pdf: 106520 bytes, checksum: 0253814566927ebe4b1cf67bbf107eb8 (MD5) | en |
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dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Refeição transportada | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Análise microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Alimento saudável | pt_BR |
dc.title | Análise microbiológica descentralizadas servidas e de temperatura de refeições a funcionários de uma rede de hortifruti no DF | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2014 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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Luana Rodrigues.pdf | 104.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
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