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dc.contributor.advisorMendonça, Karina Aragão Nobre-
dc.contributor.authorCosta, Sarah Evelyn Porto-
dc.date.accessioned2015-10-05T20:42:56Z-
dc.date.available2015-10-05T20:42:56Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.uri https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7217-
dc.description.abstractIntrodução: uma dieta adequada na fase pré-escolar influencia na formação de hábitos alimentares saudáveis, que, nessa fase é importante, pois uma dieta que contempla todos os macro, micronutrientes e água garante a manutenção do corpo e consequentemente um bom crescimento e desenvolvimento. Com as mudanças nas estruturas familiares, a procura por creches de período integral aumentou consideravelmente. Essas creches podem ter papel protetor às crianças ou podem se tornar fator de exposição às mesmas. Levando em consideração a transição nutricional da desnutrição para a obesidade que a população brasileira esta passando, a creche possui papel importante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta, já que essas possuem ligação direta com distúrbios nutricionais na infância. Tendo em vista o tempo que as crianças ficam nesse local é importante que a alimentação oferecida seja adequada para poder evitar possíveis problemas futuros. O objetivo do trabalho é avaliar qualitativamente os cardápios oferecidos para pré-escolares de duas creches, uma pública e outra particular, do Distrito Federal. A metodologia baseou-se em um método desenvolvido por Veiros (2002) denominado Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Foram escolhidos alguns quesitos desse método e acrescentados outros. Essa pesquisa é um estudo transversal realizado no período de março e abril de 2011, em duas creches do Distrito Federal, que foram escolhidas por conveniência, com critério de ter nutricionista e uma ser pública e outra privada. Os resultados e discussão demonstraram que o quesito mais decisivo em todos os analisados foi o da forma de aquisição dos gêneros alimentícios. Na creche pública é por meio de doações e na creche particular por meio de aquisição própria. Esse fator foi decisivo nos quesitos dos tipos de carnes oferecidas, da variedade de frutas e hortaliças e da presença de doces. Por ter como forma de aquisição doações, a creche pública não planeja cardápios, tendo que aproveitar da melhor maneira os alimentos disponíveis. Apesar de ter como planejar compras e cardápios, a creche particular obteve maior percentual de monotonia nas refeições. Conclusão: Independente das dificuldades enfrentadas em cada instituição cabe ao nutricionista do local utilizar os materiais disponíveis da melhor maneira possível para oferecer uma alimentação adequada e evitar desperdícios.-
dc.description.provenanceSubmitted by Evania Silva (evania.silva@uniceub.br) on 2015-10-05T20:42:56Z No. of bitstreams: 1 TCC-Costa, Sarah Evelyn Porto.docx: 422593 bytes, checksum: 87d11c9eaa6b9ff239fcf92c867c4a30 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-10-05T20:42:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-Costa, Sarah Evelyn Porto.docx: 422593 bytes, checksum: 87d11c9eaa6b9ff239fcf92c867c4a30 (MD5) Previous issue date: 2011en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCrechept_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectAQPCpt_BR
dc.subjectCardápiopt_BR
dc.titleAvaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de duas creches, uma pública e outra particular, do Distrito Federalpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2011-
Appears in Collections:NUT - Graduação

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