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dc.contributor.advisorAmaral, Fabiola de Souza-
dc.contributor.authorSantos, Miriam Mariano dos-
dc.date.accessioned2015-10-06T12:08:40Z-
dc.date.available2015-10-06T12:08:40Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7220-
dc.description.abstractA adoção de uma dieta nutritivamente equilibrada é fundamental para a qualidade de vida das pessoas. No caso dos idosos, a ingestão de alimentos que contenham proteínas é de grande importância, pois ajuda a amenizar a perda natural muscular e contribui para a manutenção da boa saúde. Nesse contexto, o presente trabalho buscou verificar a oferta de proteínas de alto valor biológico para idosos em instituições particulares de longa permanência (ILPI) localizadas no Distrito Federal. Para tanto, foi realizada pesquisa envolvendo cinco ILPI, as quais foram escolhidas por meio de pesquisa em ferramentas de busca da internet. Os contatos iniciais ocorreram por meio de ligação telefônica e em seguida foram realizadas entrevistas individualizadas com cada uma das instituições. Foi aplicado questionário específico, direcionado aos profissionais responsáveis pelas atividades nutricionais das instituições, no sentido de obter informações sobre o perfil protéico das refeições oferecidas aos institucionalizados. Verificou-se que todas as instituições contam com nutricionistas em seus quadros e oferecem, diariamente, dietas com alimentos contendo proteínas. Dentre os alimentos protéicos, as carnes vermelhas e frango são os mais apreciados, enquanto o fígado é considerado a fonte de proteína mais rejeitada. A maioria das instituições informou fazer uso da suplementação protéica. Com o aumento do número de idosos cresce a necessidade de melhor estudar e compreender essa população, no sentido de aprimorar o modelo de atendimento, e disponibilizar uma alimentação saudável e nutritivamente adequada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-10-06T12:08:40Z No. of bitstreams: 1 20939400.pdf: 139309 bytes, checksum: eaeb03c289008ad2195aeca0bd7d08fa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-10-06T12:08:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 20939400.pdf: 139309 bytes, checksum: eaeb03c289008ad2195aeca0bd7d08fa (MD5) Previous issue date: 2011en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subjectInstituição de longa permanência para idosopt_BR
dc.subjectIngestão alimentarpt_BR
dc.titleOferta de proteínas de alto valor biológico para idosos em instituições particulares de longa permanência localizadas do Distrito Federalpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2011-
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