Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7233
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Análise microbiológica de fórmulas enterais artesanais produzidas segundo as recomendações da ANVISA |
Authors: | Oliveira, Maíra Bernardes de Silva, Maria Cláudia |
Abstract: | A terapia de nutrição enteral consiste em uma alimentação para fins especiais como a ingestão controlada de nutrientes, especialmente elaborada para pacientes clínicos e cirúrgicos, em uso de sondas ou via oral, podendo ser industrializada ou artesanal, utilizada para substituir a alimentação em pacientes desnutridos ou não, conforme suas necessidades nutricionais. Este tipo de dieta pode sofrer em sua manipulação contaminação microbiológica. O objetivo desse trabalho foi analisar a qualidade microbiológica de fórmulas enterais artesanais produzidas segundo as recomendações da resolução nº 63 da ANVISA (2000). Foram avaliados 2 tipos de dieta sendo analisadas 3 amostras de cada dietas enteral artesanal com diferença de tempo de preparo e temperatura. Os microrganismos pesquisados foram: Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas, psicrófilas, bolores, leveduras, coliformes totais e fecais. A metodologia empregada para realização das análises microbiológicas foi a preconizada por Silva, 2010. Foi evidenciada a contaminação da dieta 1 com presença de mesófilas, bolores e leveduras, também encontrados contagens desses microrganismos na mão do manipulador, no utensílio (peneira) e no equipamento (liquidificador) analisados. A dieta 2 teve uma contagem maior de bactérias mesófilas, bolores, leveduras, coliformes totais, fecais e S. aureus. Ao comparar as duas dietas foi verificado que a dieta 2 apresentou maior contagem de microrganismo que a dieta 1 possivelmente pela presença de alimentos in natura. Foi possível concluir que é necessário estudos mais recentes sobre o tema a fim de maiores esclarecimentos da eficiência das orientações para elaboração de dietas enterais artesanais seguras microbiologicamente, pois as dietas foram produzidas segundo as recomendações da Resolução RCD nº 63, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), e mesmo assim as contagens dos microrganismos investigados no estudo apresentaram valores elevados, estando em desacordo com os limites toleráveis segundo as legislações vigentes |
Keywords: | Análise microbiológica Nutrição enteral ANVISA |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7233 |
Issue Date: | 2011 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
20820013.pdf | 117.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.