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dc.contributor.advisorSilva, Maria Cláudia-
dc.contributor.authorTravassos, Fernanda Ribas-
dc.date.accessioned2015-10-06T15:45:10Z-
dc.date.available2015-10-06T15:45:10Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7264-
dc.description.abstractCom o crescimento dos problemas de saúde, tais como a obesidade e o sobrepeso que vêm ocorrendo nos últimos anos, em crianças na fase escolar, a preocupação dos pais e dos profissionais dessa área chega até a alimentação fora de casa, principalmente nos lanches oferecidos pelos estabelecimentos de ensino. Dessa forma, a alimentação escolar pode se tornar uma grande aliada para ajudar a melhorar a qualidade nutricional dos alimentos consumidos pelas crianças. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional dos lanches oferecidos em escolas particulares do Distrito Federal baseado na cartilha do Ministério da Saúde sobre cantinas saudáveis. O método utilizado foi um questionário padrão, elaborado pelo Ministério da Saúde referente aos lanches mais oferecidos nas cantinas escolares. A amostra foi realizada em 04 escolas particulares do Distrito federal, sendo que em duas delas possuem profissional da área de nutrição. O questionário foi aplicado pela própria pesquisadora onde continha os seguintes elementos: os lanches oferecidos separados por alimentos em geral, bebidas e alimentos doces. Cada grupo de alimentos possuía 02 perguntas: sobre o tipo de produto a ser vendido e se o mesmo continha ou não propaganda. As perguntas foram respondidas objetivamente (sim x não). Os dados foram tabulados no programa do Microsoft Excel, para obtenção da porcentagem exata dos resultados pesquisados. Através dos resultados observou-se que tanto os produtos industrializados (refrigerante, biscoito recheado, chiclete e bombom), quanto os produtos in natura (sucos naturais, salada de frutas e iogurte) eram oferecidos de forma igualitária. Entretanto em relação ao resultado obtido quanto à propaganda, os produtos que obtiveram maior índice foram água de coco, chá, refrigerante, suco natural, artificial e de caixinha, iogurte e frutas in natura. Outro fator de grande importância sentido durante a realização da pesquisa foi que na cantina que havia um profissional da área de nutrição as propagandas eram direcionadas e manipuladas de forma correta, levando as crianças a terem maior conscientização quanto à qualidade e o valor nutricional de cada produto. O trabalho demonstrou como a presença de um profissional da área de nutrição pode contribuir para melhorar a qualidade de vida das crianças, quer seja através de uma reeducação alimentar, quer seja através de uma intervenção quanto aos produtos oferecidos e seus cardápios correspondentes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Evania Silva (evania.silva@uniceub.br) on 2015-10-05T19:17:19Z No. of bitstreams: 1 TCC.pdf: 441210 bytes, checksum: df41aac9c7e35b5198fb361b8fadef49 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Maria Fernanda Mascarenhas Melis (maria.melis@uniceub.br) on 2015-10-06T15:45:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC.pdf: 441210 bytes, checksum: df41aac9c7e35b5198fb361b8fadef49 (MD5)en
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectQualidade nutricionalpt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectCantina da escolapt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.titleAvaliação da qualidade nutricional dos alimentos oferecidos em cantinas das escolas particulares do Distrito Federalpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2012-
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