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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7264
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Silva, Maria Cláudia | - |
dc.contributor.author | Travassos, Fernanda Ribas | - |
dc.date.accessioned | 2015-10-06T15:45:10Z | - |
dc.date.available | 2015-10-06T15:45:10Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7264 | - |
dc.description.abstract | Com o crescimento dos problemas de saúde, tais como a obesidade e o sobrepeso que vêm ocorrendo nos últimos anos, em crianças na fase escolar, a preocupação dos pais e dos profissionais dessa área chega até a alimentação fora de casa, principalmente nos lanches oferecidos pelos estabelecimentos de ensino. Dessa forma, a alimentação escolar pode se tornar uma grande aliada para ajudar a melhorar a qualidade nutricional dos alimentos consumidos pelas crianças. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional dos lanches oferecidos em escolas particulares do Distrito Federal baseado na cartilha do Ministério da Saúde sobre cantinas saudáveis. O método utilizado foi um questionário padrão, elaborado pelo Ministério da Saúde referente aos lanches mais oferecidos nas cantinas escolares. A amostra foi realizada em 04 escolas particulares do Distrito federal, sendo que em duas delas possuem profissional da área de nutrição. O questionário foi aplicado pela própria pesquisadora onde continha os seguintes elementos: os lanches oferecidos separados por alimentos em geral, bebidas e alimentos doces. Cada grupo de alimentos possuía 02 perguntas: sobre o tipo de produto a ser vendido e se o mesmo continha ou não propaganda. As perguntas foram respondidas objetivamente (sim x não). Os dados foram tabulados no programa do Microsoft Excel, para obtenção da porcentagem exata dos resultados pesquisados. Através dos resultados observou-se que tanto os produtos industrializados (refrigerante, biscoito recheado, chiclete e bombom), quanto os produtos in natura (sucos naturais, salada de frutas e iogurte) eram oferecidos de forma igualitária. Entretanto em relação ao resultado obtido quanto à propaganda, os produtos que obtiveram maior índice foram água de coco, chá, refrigerante, suco natural, artificial e de caixinha, iogurte e frutas in natura. Outro fator de grande importância sentido durante a realização da pesquisa foi que na cantina que havia um profissional da área de nutrição as propagandas eram direcionadas e manipuladas de forma correta, levando as crianças a terem maior conscientização quanto à qualidade e o valor nutricional de cada produto. O trabalho demonstrou como a presença de um profissional da área de nutrição pode contribuir para melhorar a qualidade de vida das crianças, quer seja através de uma reeducação alimentar, quer seja através de uma intervenção quanto aos produtos oferecidos e seus cardápios correspondentes. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Evania Silva (evania.silva@uniceub.br) on 2015-10-05T19:17:19Z No. of bitstreams: 1 TCC.pdf: 441210 bytes, checksum: df41aac9c7e35b5198fb361b8fadef49 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Maria Fernanda Mascarenhas Melis (maria.melis@uniceub.br) on 2015-10-06T15:45:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC.pdf: 441210 bytes, checksum: df41aac9c7e35b5198fb361b8fadef49 (MD5) | en |
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dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade nutricional | pt_BR |
dc.subject | Alimento | pt_BR |
dc.subject | Cantina da escola | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade nutricional dos alimentos oferecidos em cantinas das escolas particulares do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2012 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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