Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7283
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Marangon, Antônio Felipe Correa | - |
dc.contributor.author | Santana, Lílian Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2015-10-06T19:30:42Z | - |
dc.date.available | 2015-10-06T19:30:42Z | - |
dc.date.issued | 2012-07-04 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7283 | - |
dc.description.abstract | A quitosana é uma fibra natural de origem animal extraída da quitina, um polissacarídeo adquirido através do exoesqueleto de crustáceos, como lagosta, camarão e caranguejo. A desacetilação da quitina é a principal fonte da quitosana. Essa fibra é considerada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) um alimento com propriedades funcionais importantes. Dentre os estudos feitos em relação aos seus benefícios, destaca-se o melhoramento do perfil lipídico. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da quitosana no perfil lipídico de indivíduos adultos normolipidêmicos. Foi feito um estudo experimental longitudinal simples cego com 10 voluntários entre 20 e 59 anos, de ambos os gêneros, que foram divididos aleatoriamente em dois grupos (Quitosana e Plaecbo), o grupo Quitosana consumiu 2g da substância em cápsula ao longo do dia, sendo distribuída em duas vezes de 1g, 30 minutos antes das principais refeições, no caso, almoço e jantar. Já o grupo Placebo consumiu duas cápsulas placebo 30 minutos antes das principais refeições, almoço e jantar. Foram realizados três exames de perfil lipídico: inicial, intermediário (15 dias de pesquisa) e final (30 dias de pesquisa). Como resultado, foi observado no colesterol total tanto no grupo teste quanto no placebo redução de 9,73% e 6,02%, respectivamente. A variável HDL-c e LDL-c nos dois grupos, também, apresentaram redução. Já as variáveis de triglicerídeos e VLDL-c houve aumento nos dois grupos. Os resultados encontrados na presente pesquisa foram positivos para comprovar alterações no perfil lipídico decorrente do uso da quitosana no estudo realizado, visto que houve melhora do perfil lipídico dos participantes, de forma que essa fibra poderá beneficiar a sociedade na prevenção ou tratamento de doenças relacionadas ao perfil lipídico. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Evania Silva (evania.silva@uniceub.br) on 2015-10-06T19:30:42Z No. of bitstreams: 1 Lílian Sousa Santana.pdf: 596597 bytes, checksum: 5da4e5ebd40851906ed8448b14069837 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2015-10-06T19:30:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lílian Sousa Santana.pdf: 596597 bytes, checksum: 5da4e5ebd40851906ed8448b14069837 (MD5) Previous issue date: 2012 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.subject | Colesterol | pt_BR |
dc.subject | Perfil-lipídico | pt_BR |
dc.subject | Fibra | pt_BR |
dc.title | Efeito da Quitosana no perfil lipídico de adultos normolipidêmicos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2012 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Lílian Sousa Santana.pdf | 582.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.