Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13255
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Avaliação de desempenho de concretos no estado fresco com a incorporação de aditivo cristalizante |
Authors: | Pereira, Bárbara Cicuto Gonçalves |
Abstract: | Os aditivos cristalizantes têm se destacado como uma das tecnologias de impermeabilização disponíveis que melhor atende às necessidades do mercado. Além de proteger as estruturas de concreto contra a penetração de água e outros agentes agressivos, esses aditivos permitem a flexibilidade no planejamento da obra e proporcionam uma aplicação prática que não depende de mão-de-obra especializada. Embora o uso de aditivos cristalizantes como redutores de permeabilidade das estruturas de concreto em obras seja crescente, existem poucos estudos acerca dos efeitos desses produtos nas propriedades do concreto durante as primeiras idades. Portanto, o objetivo geral desse trabalho é verificar as implicações do emprego de aditivos cristalizantes na trabalhabilidade do concreto, avaliando os seguintes parâmetros: abatimento do tronco de cone, tempo de início de pega, massa específica e teor de ar incorporado no estado fresco. Com o intuito de estabelecer uma análise comparativa, o estudo foi desenvolvido testando quatro diferentes aditivos comercializados no Brasil através de ensaios do concreto no estado fresco. Constatou-se tendência de extensão do tempo de início de pega, alteração drástica do abatimento do tronco de cone e pequenas alterações de massa específica e teor de ar incorporado. |
Keywords: | Aditivo cristalizante Estado fresco |
Citation: | PEREIRA, Bárbara Cicuto Gonçalves. Avaliação de desempenho de concretos no estado fresco com a incorporação de aditivo cristalizante. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Faculdade de Tecnologia e Ciências Sociais Aplicadas, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13255 |
Issue Date: | 2018 |
Appears in Collections: | ECI - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21484906.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.