Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13309
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Vilela, Camila Souza | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-05T14:50:50Z | - |
dc.date.available | 2019-07-05T14:50:50Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | VILELA, Camila Souza. Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13309 | - |
dc.description.abstract | Com aumento do estilo de vida saudável e fitness cresceu o consumo de suplementos pré e pós treino para a melhora da performance na atividade física e na estética corporal, com isso há o uso indiscriminado, seja por indicação de um profissional ou não. Um dos alimentos para atletas que se sabe atualmente dos efeitos ergogênicos é a creatina, em vista disto o presente estudo tem como objetivo analisar a composição de diferentes rótulos do suplemento creatina com intuito de conferir as conformidades aplicando-se um Checklist baseado na RDC N° 18/2010. Os rótulos são um meio importante de comunicação entre fabricante e consumidor. A busca pelos produtos foi na cidade de Águas Claras, selecionando os que estivessem em português e apresentasse creatina como principal ingrediente para a aplicação do Checklist através de fotos tiradas das mercadorias encontradas. Foram encontrados 21 rótulos de suplementos, todos analisados, sendo que nenhum estava 100% em conformidade com todos os itens descritos na legislação RDC N° 18/10. Dentre as não conformidades mais graves identificadas foram as que se referiam ao tipo de creatina, devendo ser a monoidratada com grau de pureza de 99,9% e falta do número de registro do produto, ambos os itens com 100% de não conformidade, enquanto a quantidade de creatina de no mínimo 1,5g e no máximo 3g/porção, somente 1 produto estava não conforme, pois apresentou quantidade inferior ao que é estipulado pela RDC N° 18/10. Este estudo comprovou que as empresas se utilizam da falta de conhecimento do cliente e da falta de fiscalização das entidades responsáveis a fim de comercializar produtos de origem e componentes duvidosos, não evidenciando preocupação com os impactos na saúde do cliente. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-07-04T17:40:37Z No. of bitstreams: 1 21803023.pdf: 486971 bytes, checksum: bcb673017057e1b6714c0cc52cd211a4 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-07-05T14:50:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21803023.pdf: 486971 bytes, checksum: bcb673017057e1b6714c0cc52cd211a4 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-07-05T14:50:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21803023.pdf: 486971 bytes, checksum: bcb673017057e1b6714c0cc52cd211a4 (MD5) Previous issue date: 2018 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Creatina | pt_BR |
dc.subject | Creatina quinase | pt_BR |
dc.subject | Fosfocreatina | pt_BR |
dc.subject | Suplemento nutricional | pt_BR |
dc.subject | Composição de nutrientes | pt_BR |
dc.title | Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2018 | - |
dc.identifier.orientador | Silva, Maria Cláudia da | pt_BR |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21803023.pdf | 475.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.