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dc.contributor.authorMeireles, Ana Gabriela de Jesus-
dc.date.accessioned2019-08-12T20:41:42Z-
dc.date.available2019-08-12T20:41:42Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMEIRELES, Ana Gabriela de Jesus. Avaliação do resto-ingesta de unidades de alimentação e nutrição escolares: impacto no desperdício. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13482-
dc.description.abstractA alimentação saudável é um direito humano e, tratando-se da merenda escolar, o planejamento do cardápio deve considerar alguns aspectos, visto que a sua importância se dá pelo papel fundamental no desenvolvimento e formação de hábitos alimentares dos escolares. O resto-ingesta é um fator importante a ser avaliado em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, pois por meio desse indicador é possível investigar os fatores que contribuem para o desperdício de alimentos, como, por exemplo, a baixa aceitação da alimentação ofertada. No ambiente escolar, especialmente, isso deve ser monitorado. Nesse sentido, é importante a atuação do profissional Nutricionista no gerenciamento da Unidade de Alimentação e Nutrição, a fim de que as atividades sejam executadas com eficiência, gerando preparações de qualidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar o índice de resto-ingesta de duas Unidades de Alimentação e Nutrição escolares públicas de Taguatinga-Distrito Federal. O estudo é descritivo e transversal e a coleta de dados foi realizada durante o turno do lanche, em cinco dias da semana em cada local. Foram pesados os restos provenientes dos pratos devolvidos pelas crianças e as sobras sujas. O cálculo do resto-ingesta foi efetuado com base em Augustini et al. (2008), considerando o valor de 10% como referência aceitável. Na escola ‘’A’’, todas as preparações apresentaram resto-ingesta acima de 10%, exceto preparações do cardápio do dia 4 (0,22%) e do dia 5 (9%). Na escola ‘’B’’, apenas duas preparações apresentaram percentuais acima de 10%, nos dias 3 (11%) e 4 (10,94%). Os percentuais de sobra suja também foram elevados. Na escola ‘’A’’ esses percentuais se estabeleceram entre 14,61% e 49% e, na escola ‘’B’’, entre 7,7% e 52%. A grande quantidade de restos e sobras das unidades escolares implicam no desperdício, por isso, devem-se considerar aspectos que busquem melhorar a aceitabilidade das preparações pelas crianças, além de adequar a quantidade produzida e distribuída de alimentos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-08-12T11:37:53Z No. of bitstreams: 1 21603907.pdf: 657113 bytes, checksum: e8ee5b772d24e6fb5e73e30d50b0fae9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-08-12T20:41:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21603907.pdf: 657113 bytes, checksum: e8ee5b772d24e6fb5e73e30d50b0fae9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-12T20:41:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21603907.pdf: 657113 bytes, checksum: e8ee5b772d24e6fb5e73e30d50b0fae9 (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectUnidade de Alimentação e Nutrição escolarpt_BR
dc.subjectResto-ingestapt_BR
dc.subjectDesperdício de alimentopt_BR
dc.titleAvaliação do resto-ingesta de unidades de alimentação e nutrição escolares: impacto no desperdíciopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2019-
dc.identifier.orientadorGouveia, Priscila Farage dept_BR
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