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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13484
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Oficina culinária como estratégia de educação alimentar e nutricional em pré-escolares |
Authors: | Silva, Emely Cristina dos Santos |
metadata.dc.identifier.orientador: | Gouveia, Priscila Farage de |
Abstract: | Sabe-se que a alimentação saudável é um dos melhores meios para prevenção de muitas doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, diabetes mellitus, hipertensão arterial, entre outras que vêm atingindo a população ao longo dos anos. Com isso, torna-se essencial ensinar as crianças desde cedo a importância do consumo de frutas e hortaliças, para que possam ter consciência sobre hábitos alimentares adequados no futuro. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar oficina culinária para incentivar o consumo de frutas e hortaliças em crianças com idade pré-escolar de duas creches de Brasília. Tratou-se de um estudo qualitativo e quantitativo transversal de caráter intervencional de amostra por conveniência, dividido em quatro momentos com o público. Na primeira etapa do trabalho, foram observados os hábitos alimentares das crianças no lanche da tarde realizado na escola. Depois, ocorreu a realização das oficinas culinárias com as crianças de 4 e 5 anos, respectivamente.Ao final das oficinas, foi realizado um teste de aceitabilidade das receitas preparadas por meio da escala hedônica facial de 5 pontos com as crianças.Para a análise,os dados foram computadorizados e compilados em tabelas e gráficos por meio do software Excel 2013.Os resultados mostraram que,nos três dias de observação,na creche “A” teve um grande consumo de bebidas açucaradas, farinhas, doces e guloseimas; já na creche “B”, notou-se um maior consumo de frutas e preparações. Após as oficinas culinárias, os testes de aceitabilidade mostraram que as crianças da creche “A” tiveram uma maior aceitação do sanduíche em relação às crianças da creche “B”; já o suco apresentou um resultado oposto, sendo melhor aceito na creche “B” e menos aceito na creche “A”. As oficinas culinárias podem ser uma ótima estratégia para a introdução de novos alimentos no cotidiano das crianças, contribuindo para a formação de hábitos mais saudáveis e, possivelmente, evitando futuras doenças causadas por má alimentação. |
Keywords: | Alimentação saudável Pré-escolares Educação nutricional |
Citation: | SILVA, Emely Cristina dos Santos. Oficina culinária como estratégia de educação alimentar e nutricional em pré-escolares. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13484 |
Issue Date: | 2019 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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