Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13487
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAlmeida, Maria de Fátima da Silva-
dc.date.accessioned2019-08-13T11:40:03Z-
dc.date.available2019-08-13T11:40:03Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationALMEIDA, Maria de Fátima da Silva. Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13487-
dc.description.abstractIntrodução: Diabetes Mellitus é uma doença crônica não transmissível, muito comum atualmente, causada por uma incapacidade endócrina de produção de insulina, efeito comum do diabetes mellitus tipo I, ou o organismo apresentar uma resistência à insulina, comumente associada ao diabetes mellitus tipo II. Algumas vezes o tratamento por medicação é necessário, contudo o controle da doença, assim como outras, surge a partir da dieta equilibrada junto da prática regular de qualquer atividade física. Para que haja um controle da doença e prevenção de qualquer complicação, é necessária a observação sobre alguns aspectos da dieta. A prática regular de exercícios físicos, no entanto, exige alguns cuidados individuais. Objetivo: O objetivo do estudo foi demonstrar a importância do perfil alimentar saudável e da prática regular de atividade física para o tratamento do diabetes mellitus tipo I e II. Métodos: O estudo foi do tipo observacional de natureza descritiva e transversal com 17 pacientes diabéticos do tipo 1 e 15 do tipo 2 com aplicação de um questionário online para analisar a influência da pratica regular de atividade física e da dieta rica em fibras sobre o controle glicêmico. Resultados e Discussão: Os resultados da pesquisa mostraram que pacientes diabéticos do tipo 2 tem um maior autocuidado com a prática de atividade física e a alimentação adequada com maior consumo de micronutrientes de saladas e fibras, além do baixo consumo de alimentos e temperos industrializados e uma melhor percepção do consumo alimentar, apresentando hemoglobina glicada e pressão arterial mais próxima do valor recomendado, pois podem reverter o seu quadro clínico. Conclusão: Concluiu-se que com uma atenção sobre as dosagens da medicação (insulina ou hipoglicemiantes), prática regular de atividade física e a alimentação adequada, o diabetes mellitus pode ser bem controlado, sem a necessidade de insulina no diabetes mellitus tipo II e, por isso, ressalta-se a importância do acompanhamento nutricional, endocriológico e do educador físico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-08-12T12:15:11Z No. of bitstreams: 1 21604615.pdf: 503842 bytes, checksum: 6bfc053a1c08c957cda8edddb85292a6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-08-13T11:40:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21604615.pdf: 503842 bytes, checksum: 6bfc053a1c08c957cda8edddb85292a6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-13T11:40:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21604615.pdf: 503842 bytes, checksum: 6bfc053a1c08c957cda8edddb85292a6 (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectAtividade-físicapt_BR
dc.subjectControle glicêmicopt_BR
dc.titleConsumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade físicapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2019-
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21604615.pdf492.03 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.