Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13489
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTorres, Tamires Alves-
dc.date.accessioned2019-08-13T11:42:55Z-
dc.date.available2019-08-13T11:42:55Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationTORRES, Tamires Alves. Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncer. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13489-
dc.description.abstractIntrodução: O câncer é uma doença que provoca, anualmente, 8 milhões de mortes em todo o mundo. O tratamento e a doença em si apresentam vários efeitos adversos, podendo influenciar consideravelmente no estado nutricional e consumo alimentar do paciente. As alterações metabólicas, morfológicas e funcionais podem tornar o paciente oncológico mais suscetível ao aparecimento de desnutrição. A avaliação do estado nutricional e consumo alimentar são imprescindíveis para uma melhora no quadro clínico do paciente oncológico. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes em tratamento de câncer atendidos em clínica do Distrito Federal. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo de caráter quantitativo, realizado no Centro de Câncer de Brasília (Cettro), no período de março a maio de 2019. A amostra foi constituída por 45 pacientes com diagnóstico de câncer, adultos e idosos de ambos os sexos, com idade maior ou igual a 20 anos, em tratamento independente do tipo. Os dados foram coletados a partir da avaliação nutricional realizada pela Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASG-PPP) e Índice de Massa Corporal (IMC), questionário adaptado de Consumo Alimentar, do Ministério da Saúde, e de consulta aos prontuários dos pacientes. A análise estatística foi realizada de forma descritiva por meio de frequências percentuais. Resultados: A desnutrição e necessidade de intervenção nutricional foram encontradas em 49% dos pacientes oncológicos pela ASG-PPP. Observou-se inadequação quanto ao consumo alimentar destes pacientes, principalmente em relação a frutas, leite e derivados e carnes. Conclusão: Os resultados apontam que os pacientes analisados apresentaram algum grau de desnutrição e inadequações do consumo alimentar, sendo assim necessário acompanhamento e intervenção nutricional para melhorar o prognóstico do paciente oncológico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-08-12T12:30:33Z No. of bitstreams: 1 21604887.pdf: 1471702 bytes, checksum: de37c5545683203596dd76b79aecae84 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-08-13T11:42:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21604887.pdf: 1471702 bytes, checksum: de37c5545683203596dd76b79aecae84 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-13T11:42:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21604887.pdf: 1471702 bytes, checksum: de37c5545683203596dd76b79aecae84 (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectOncologiapt_BR
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.titleEstado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncerpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2019-
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21604887.pdf1.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.