Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14766
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Moura, Amanda | - |
dc.contributor.author | Nava, Andréia | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-03T17:47:40Z | - |
dc.date.available | 2021-03-03T17:47:40Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14766 | - |
dc.description.abstract | O comportamento alimentar determina o equilíbrio do organismo, que é assegurado por um conjunto de mecanismos de regulação energética e nutricional, de forma que o consumo alimentar sofre influência dos fatores: fisiológicos (fome e saciedade), psicológicos (estado emocional), cognitivos e comportamentais. E sintomas depressivos e de ansiedade estão frequentemente associados ao excesso de peso, com isso o comer emocional pode ser um fator de risco para a obesidade, já que envolve a ingestão alimentar exagerada em resposta às emoções, como humor depressivo e ansiedade. O objetivo deste estudo foi compreender melhor os sentimentos envolvidos no ato do comer emocional. Foi realizada uma pesquisa de campo do tipo transversal e descritiva, através de questionários avaliativos. A coleta de dados foi feita em uma população aleatória, de indivíduos adultos, e o instrumento utilizado foi um questionário online com questões relacionadas ao perfil nutricional e a relação das emoções com as escolhas alimentares. O questionário apresentado engloba dois questionários de auto-relato: Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ), na versão traduzida para o português, e o questionário espanhol GARAULET, além de um questionário elaborado pelas autoras. Verificou-se que os voluntários, em sua maioria, apresentaram normalidade no índice de massa corporal (52%), e 48% estava acima do peso. Constatou-se que 92% dos voluntários apresentavam algum nível de comedor emocional, especialmente em resposta as emoções negativas, e todos os voluntários com sobrepeso ou obesidade apresentavam comportamentos de comedor emocional, reforçando uma relação entre comer emocional e IMC (índice de massa corporal). Foi verificado ainda que o comportamento alimentar dos voluntários se assemelha ao dos pais, sugerindo uma influência no comportamento alimentar dos filhos. Sugere-se que novos estudos de caráter experimental sejam realizados sobre o tema, bem como para avaliar os nutrientes e sua relação com o bem-estar emocional de cada população. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by denison pereira (denison.rolim@uniceub.br) on 2021-02-25T14:50:02Z No. of bitstreams: 1 Andreia Nava e Amanda Moura.pdf: 383262 bytes, checksum: 474e6e9311af6e96f5b8ea7ad7406b13 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2021-03-03T17:47:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Andreia Nava e Amanda Moura.pdf: 383262 bytes, checksum: 474e6e9311af6e96f5b8ea7ad7406b13 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-03-03T17:47:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Andreia Nava e Amanda Moura.pdf: 383262 bytes, checksum: 474e6e9311af6e96f5b8ea7ad7406b13 (MD5) Previous issue date: 2021-02-25 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Compulsão alimentar | pt_BR |
dc.subject | Fome emocional | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Comer emocional | pt_BR |
dc.title | Comer emocional: uma análise através de uma visão comportamental | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.orientador | Maynard, Dayanne da Costa | pt_BR |
dc.publisher | UniCEUB | pt_BR |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Andreia Nava e Amanda Moura.pdf | 374.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.