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dc.contributor.authorMoura, Amanda-
dc.contributor.authorNava, Andréia-
dc.date.accessioned2021-03-03T17:47:40Z-
dc.date.available2021-03-03T17:47:40Z-
dc.date.issued2020-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14766-
dc.description.abstractO comportamento alimentar determina o equilíbrio do organismo, que é assegurado por um conjunto de mecanismos de regulação energética e nutricional, de forma que o consumo alimentar sofre influência dos fatores: fisiológicos (fome e saciedade), psicológicos (estado emocional), cognitivos e comportamentais. E sintomas depressivos e de ansiedade estão frequentemente associados ao excesso de peso, com isso o comer emocional pode ser um fator de risco para a obesidade, já que envolve a ingestão alimentar exagerada em resposta às emoções, como humor depressivo e ansiedade. O objetivo deste estudo foi compreender melhor os sentimentos envolvidos no ato do comer emocional. Foi realizada uma pesquisa de campo do tipo transversal e descritiva, através de questionários avaliativos. A coleta de dados foi feita em uma população aleatória, de indivíduos adultos, e o instrumento utilizado foi um questionário online com questões relacionadas ao perfil nutricional e a relação das emoções com as escolhas alimentares. O questionário apresentado engloba dois questionários de auto-relato: Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ), na versão traduzida para o português, e o questionário espanhol GARAULET, além de um questionário elaborado pelas autoras. Verificou-se que os voluntários, em sua maioria, apresentaram normalidade no índice de massa corporal (52%), e 48% estava acima do peso. Constatou-se que 92% dos voluntários apresentavam algum nível de comedor emocional, especialmente em resposta as emoções negativas, e todos os voluntários com sobrepeso ou obesidade apresentavam comportamentos de comedor emocional, reforçando uma relação entre comer emocional e IMC (índice de massa corporal). Foi verificado ainda que o comportamento alimentar dos voluntários se assemelha ao dos pais, sugerindo uma influência no comportamento alimentar dos filhos. Sugere-se que novos estudos de caráter experimental sejam realizados sobre o tema, bem como para avaliar os nutrientes e sua relação com o bem-estar emocional de cada população.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by denison pereira (denison.rolim@uniceub.br) on 2021-02-25T14:50:02Z No. of bitstreams: 1 Andreia Nava e Amanda Moura.pdf: 383262 bytes, checksum: 474e6e9311af6e96f5b8ea7ad7406b13 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-03T17:47:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Andreia Nava e Amanda Moura.pdf: 383262 bytes, checksum: 474e6e9311af6e96f5b8ea7ad7406b13 (MD5) Previous issue date: 2021-02-25en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCompulsão alimentarpt_BR
dc.subjectFome emocionalpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectAnsiedadept_BR
dc.subjectComer emocionalpt_BR
dc.titleComer emocional: uma análise através de uma visão comportamentalpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2021-02-25-
dc.identifier.orientadorMaynard, Dayanne da Costapt_BR
dc.publisherUniCEUBpt_BR
Appears in Collections:NUT - Graduação

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