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dc.contributor.authorPires, Fabíola Simões-
dc.contributor.authorCalazans, Iara Mina Rocha-
dc.date.accessioned2021-03-03T17:56:33Z-
dc.date.available2021-03-03T17:56:33Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14777-
dc.description.abstractO câncer é uma doença crônico-degenerativa que tem afetado a população mundial. O tratamento quimioterápico é por muitas vezes eficaz, mas também muito agressivo ao corpo humano e, traz alguns efeitos colaterais que interferem diretamente na qualidade de vida dos pacientes em tratamento. Assim o objetivo desse estudo foi avaliar os alimentos que são mais palatáveis e os que não são na alimentação de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico. Participaram da pesquisa 163 pacientes de ambos os gêneros, diagnosticados com câncer em tratamento quimioterápico ou que já passaram por tratamentos quimioterápicos. A coleta de dados foi iniciada apenas após a aprovação do comitê de ética em pesquisa. Esse levantamento foi feito por meio de um formulário on-line e encaminhado por plataformas de whattsapp e redes sociais. Foi analisado a patologia, sintomas, alimentos consumidos, e alterações de sabores na ingestão alimentar. A amostra constituiu-se de 163 indivíduos, com relação aos dados clínicos 31% dos pacientes foram diagnosticados com câncer de mama (n=31) e em relação ao estado nutricional a maioria (36,2%) teve classificação de eutrofia segundo IMC. Relacionado aos tratamentos 57,1% está realizando ou já realizou algum tratamento em combate ao câncer, 47,9% realizou tratamento quimioterápico e 66,9% está em tratamento há mais de 06 meses. Sobre o aspecto sintomático 38% apresentaram náuseas, 20,2% constipação intestinal, 17,2% de disgeusia e 11% de xerostomia durante o tratamento. Com relação ao sabor, 73% observaram que estavam alterados sendo 38,7% para o gosto metálico, 19,6% para o gosto amargo e 52,1% relatou sentir falta de apetite. Para alteração no sabor do alimento com relação à temperatura 58,8% (n=97) disseram que não sente alteração em refeições quentes. Por meio da avalição alimentar da população estudada, observou-se que o tratamento quimioterápico tem um grande impacto nos hábitos alimentares durante o tratamento recebido pelos pacientes com câncer, devido as alterações no paladar, estimuladas pela aplicação dos remédios. Sintomas como saciedade precoce, xerostomia, disgeusia, náusea e vômito são bem comuns a esses pacientes por isso, é importante realizar um acompanhamento mais prolongado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by denison pereira (denison.rolim@uniceub.br) on 2021-02-25T17:23:07Z No. of bitstreams: 1 Iara Mina e Fabíola Pires.pdf: 608174 bytes, checksum: aa0c53afd1b2b2e4ebec2f447b94adca (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-03T17:56:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Iara Mina e Fabíola Pires.pdf: 608174 bytes, checksum: aa0c53afd1b2b2e4ebec2f447b94adca (MD5) Previous issue date: 2021-02-25en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.subjectPaladarpt_BR
dc.subjectOncologiapt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectQuimioterapiapt_BR
dc.titleAlimentação na quimioterapia: palatabilidade e qualidade de vidapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2021-02-25-
dc.identifier.orientadorRezende , Pollyanna Ayub Ferreira dept_BR
dc.publisherUniCEUBpt_BR
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