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dc.contributor.authorCarricondo, Julia Maria-
dc.contributor.authorMarques, Rayanne-
dc.date.accessioned2021-03-06T11:23:54Z-
dc.date.available2021-03-06T11:23:54Z-
dc.date.issued2020-12-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14814-
dc.description.abstractO Cerrado brasileiro é um dos biomas mais ricos do mundo abrigando diversas espécies, dentre elas, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’S). As PANC’S são plantas que podem ser utilizadas na alimentação humana, porém a grande maioria não é ofertada para consumo alimentar devido a sua exclusão no planejamento produtivo do sistema alimentar. Apesar de apresentarem alto valor nutricional, não estão incluídas no hábito de consumo dos brasileiros. Assim este estudo experimental, com elaboração de receitas nutritivas, versáteis e viáveis com utilização de PANC’S do Cerrado: Castanha de Baru e Ora-Pro-Nóbis, e suas respectivas Fichas Técnicas de Preparação (FTP), tem por objetivo desenvolver seis preparações utilizando a Dipteryx alata Vog, popularmente conhecida como Baru, e a Pereskia Aculeata Miller, conhecida por Ora-Pro-Nóbis, a produção de Fichas Técnicas de Preparação, de modo a permitir uma avaliação sob o aspecto nutritivo das plantas e comparação das receitas elaboradas quanto às receitas tradicionais, composição nutricional de macronutrientes, fibras, ferro e cálcio das PANC’S e das preparações elaboradas, além de disseminar informações sobre as mesmas. Na discussão foi abordado, o valor nutricional, sistemas alimentares, falta de informação sobre as PANC’S, papel do nutricionista, preparações e comparação entre as preparações. A conclusão enfatiza o alto valor nutricional das plantas, a importância da inclusão das mesmas na alimentação da população abrangendo a biodiversidade alimentar, a relevância para a contribuição na prevenção de doenças de carências nutricionais específicas, como a anemia ferropriva, uma vez que apresentam em sua composição uma quantidade de ferro substancial, de sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis, das além da necessidade de atuação do profissional da Nutrição em aprofundar-se no tema proposto que se relaciona com seu principal material de trabalho que é o alimento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Igor Pereira (igor.spereira@uniceub.br) on 2021-02-25T20:30:32Z No. of bitstreams: 1 TCC-Julia Carricondo e Rayanne Marques.pdf: 1760637 bytes, checksum: 902342780df65d6351e7c01b0f47a5d3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2021-03-06T11:23:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-Julia Carricondo e Rayanne Marques.pdf: 1760637 bytes, checksum: 902342780df65d6351e7c01b0f47a5d3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-06T11:23:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-Julia Carricondo e Rayanne Marques.pdf: 1760637 bytes, checksum: 902342780df65d6351e7c01b0f47a5d3 (MD5) Previous issue date: 2021-02-25en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPlanta Alimentícia Não Convencionalpt_BR
dc.subjectBarupt_BR
dc.subjectOra-Pro-Nóbispt_BR
dc.subjectFicha técnicapt_BR
dc.subjectPreparação culináriapt_BR
dc.subjectSistemas alimentarespt_BR
dc.titleElaboração de preparações produzidas com plantas alimentícias não convencionais (panc’s) do cerrado: castanha de baru e ora-pro-nóbispt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2021-02-25-
dc.identifier.orientadorGarcia, Gisellept_BR
dc.publisherUniCEUBpt_BR
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