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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15342
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Moraes, Maria José Camargo | - |
dc.contributor.author | Murussi, Samantha da Silva | - |
dc.contributor.author | Rezende, Pollyanna Ayub Ferreira de | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-21T13:14:06Z | - |
dc.date.available | 2021-09-21T13:14:06Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15342 | - |
dc.description.abstract | A vitamina B12 é vital para o bom funcionamento do organismo e sua deficiência pode levar a uma grande variedade de sintomas físicos e mentais, podendo acometer vegetarianos pelo fato de a principal fonte dessa vitamina ser de alimentos de origem animal. Mas a deficiência de B12 em onívoros é mais comum do que se é divulgado, porque ainda não há um consenso da sua importância entre os profissionais de saúde pois constantemente encontram dificuldades em determinar o tratamento adequado. O objetivo deste trabalho foi refletir sobre os sinais e sintomas da deficiência da vitamina B12 em indivíduos vegetarianos e os que seguem a dieta onívora. Participaram da pesquisa pessoas de ambos os sexos com idade entre 18 e 85 anos residentes em várias regiões brasileiras, sendo 53 voluntários, 26 vegetarianos e 27 não vegetarianos. A coleta de dados foi realizada por meio de redes sociais, onde encontram-se comunidades relacionadas ao tema e por meio de aplicativos de mensagens. O estudo é uma pesquisa de campo do tipo descritivo transversal. Os participantes responderam um questionário e as respostas foram relacionadas com os exames laboratoriais solicitados. A faixa etária que apresentou menor média da vitamina foi entre 31 a 40 anos e a maior foi de 56 a 70 anos. Entre os participantes, 90,7 % apresentaram algum sintoma neurológico ou físico como fadiga, lapso de memória, sonolência frequente, dificuldade de concentração. A maior média de vitamina b12 encontrada foi no grupo de vegetarianos com 483,3 pg/mL, o que foi associado a grande parte da amostra desse grupo fazer uso de suplementação (n=20), a média dos onívoros foi de 369,1pg/mL. Apenas 3 participantes (n=3) apresentaram algum tipo de anemia. Em relação ao conhecimento dos participantes sobre a cobalamina, 7,5% responderam corretamente às opções apresentadas. Entre participantes do presente estudo, 73,6% relataram nunca terem sido orientados por nenhum médico ou nutricionista sobre os riscos da deficiência da vitamina B12.A falta de conhecimento e orientações, assim como diagnósticos incorretos, podem levar o indivíduo a sofrer com sinais e sintomas. Dessa forma, a pesquisa reforça a fundamental importância de um acompanhamento profissional e assim evitar futuras doenças e deficiências nutricionais, principalmente aquelas relacionadas à vitamina B12. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Rivea Bispo (rivea.barros@uniceub.br) on 2021-09-17T14:54:00Z No. of bitstreams: 1 MARIA JOSÉ CAMARGO E SAMANTHA MURUSSI.pdf: 1120669 bytes, checksum: 31cce7e378420704fca712b6f1214eca (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2021-09-21T13:14:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MARIA JOSÉ CAMARGO E SAMANTHA MURUSSI.pdf: 1120669 bytes, checksum: 31cce7e378420704fca712b6f1214eca (MD5) | en |
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dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vitamina B12 | pt_BR |
dc.subject | Deficiência de cobalamina | pt_BR |
dc.subject | Dieta vegetariana | pt_BR |
dc.subject | Dieta não vegetariana | pt_BR |
dc.title | Vitamina B12: análise da relação entre sinais e sintomas de vegetarianos e não vegetarianos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2021 | - |
dc.identifier.orientador | Ana Lúcia Ribeiro Salomon | pt_BR |
dc.publisher | CEUB | pt_BR |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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MARIA JOSÉ CAMARGO E SAMANTHA MURUSSI.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
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