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dc.contributor.authorMorães, Maria José Camargo-
dc.contributor.authorMurussi, Samantha da Silva-
dc.date.accessioned2021-09-22T12:36:23Z-
dc.date.available2021-09-22T12:36:23Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15383-
dc.description.abstractA vitamina B12 é vital para o bom funcionamento do organismo e sua deficiência pode levar a uma grande variedade de sintomas físicos e mentais, podendo acometer vegetarianos pelo fato de a principal fonte dessa vitamina ser de alimentos de origem animal. Mas a deficiência de B12 em onívoros é mais comum do que se é divulgado, porque ainda não há um consenso da sua importância entre os profissionais de saúde pois constantemente encontram dificuldades em determinar o tratamento adequado. O objetivo deste trabalho foi refletir sobre os sinais e sintomas da deficiência da vitamina B12 em indivíduos vegetarianos e os que seguem a dieta onívora. Participaram da pesquisa pessoas de ambos os sexos com idade entre 18 e 85 anos residentes em várias regiões brasileiras, sendo 53 voluntários, 26 vegetarianos e 27 não vegetarianos. A coleta de dados foi realizada por meio de redes sociais, onde encontram-se comunidades relacionadas ao tema e por meio de aplicativos de mensagens. O estudo é uma pesquisa de campo do tipo descritivo transversal. Os participantes responderam um questionário e as respostas foram relacionadas com os exames laboratoriais solicitados. A faixa etária que apresentou menor média da vitamina foi entre 31 a 40 anos e a maior foi de 56 a 70 anos. Entre os participantes, 90,7 % apresentaram algum sintoma neurológico ou físico como fadiga, lapso de memória, sonolência frequente, dificuldade de concentração. A maior média de vitamina b12 encontrada foi no grupo de vegetarianos com 483,3 pg/mL, o que foi associado a grande parte da amostra desse grupo fazer uso de suplementação (n=20), a média dos onívoros foi de 369,1pg/mL. Apenas 3 participantes (n=3) apresentaram algum tipo de anemia. Em relação ao conhecimento dos participantes sobre a cobalamina, 7,5% responderam corretamente às opções apresentadas. Entre participantes do presente estudo, 73,6% relataram nunca terem sido orientados por nenhum médico ou nutricionista sobre os riscos da deficiência da vitamina B12.A falta de conhecimento e orientações, assim como diagnósticos incorretos, podem levar o indivíduo a sofrer com sinais e sintomas. Dessa forma, a pesquisa reforça a fundamental importância de um acompanhamento profissional e assim evitar futuras doenças e deficiências nutricionais, principalmente aquelas relacionadas à vitamina B12.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rivea Bispo (rivea.barros@uniceub.br) on 2021-09-21T14:44:42Z No. of bitstreams: 1 21605386 21751079 Pollyanna Ayub Ferreira de Rezende.pdf: 1145357 bytes, checksum: c6b7539846f97e243499121046442e8a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2021-09-22T12:36:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21605386 21751079 Pollyanna Ayub Ferreira de Rezende.pdf: 1145357 bytes, checksum: c6b7539846f97e243499121046442e8a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-22T12:36:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21605386 21751079 Pollyanna Ayub Ferreira de Rezende.pdf: 1145357 bytes, checksum: c6b7539846f97e243499121046442e8a (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectVitamina B12pt_BR
dc.subjectDeficiência de cobalaminapt_BR
dc.subjectSinais e sintomaspt_BR
dc.subjectDieta não vegetariapt_BR
dc.titleVitamina B12: análise da relação entre sinais e sintomas de vegetarianos e não vegetarianospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2021-
dc.identifier.orientadorAna Lúcia Ribeiro Salomon e Daniela de Araújo Medeiros Diaspt_BR
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