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dc.contributor.authorIvo, Isabella Marques-
dc.date.accessioned2022-02-07T12:39:01Z-
dc.date.available2022-02-07T12:39:01Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15624-
dc.description.abstractEste trabalho tem como objetivo propor um sistema de produção de mastigáveis para cães a partir do uso de casco e chifre como matéria prima. O estudo foi realizado no Abatedouro Frigorífico Natural Carnes EIRELI no período de setembro a outubro de 2021 e foi dividido em quatro etapas. A primeira etapa consistiu em uma revisão de literatura a respeito do tema com vistas à fundamentação teórica, caracterizando a cadeia produtiva de subprodutos bovinos no Brasil, mostrando a importância do mercado pet brasileiro e o consumo de produtos de origem animal não comestíveis. Na segunda etapa foi desenvolvida uma pesquisa explicativa e aplicada descrevendo o fluxo de produção de cascos e chifres no abatedouro e sua destinação. Já a terceira etapa foi se materializou através de uma pesquisa quantitativa (peso em gramas) de 800 cascos (200 animais) e 200 chifres (100 animais). Os dados quantitativos foram inseridos no programa BioStat LE7.3.0 para realização de análise descritiva - ANOVA e teste T de student para avaliar diferenças significativas entre as médias. Por fim, a quarta etapa consistiu no desenvolvimento de um fluxograma de produção de mastigáveis a partir da matéria prima casco e chifre e um modelo de rótulo de embalagem primária para o produto final. Como resultado, pôde-se concluir que a implantação de uma unidade de fabricação de mastigáveis no abatedouro, seria interessante do ponto de vista econômico, pois agregaria valor aos subprodutos em questão, considerando a forma que são comercializados atualmente.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Priscilla Barreto (priscilla.barreto@uniceub.br) on 2022-02-07T12:39:01Z No. of bitstreams: 1 21803918.pdf: 1411179 bytes, checksum: e506b15c7926980a0eee9572c090574e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-07T12:39:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21803918.pdf: 1411179 bytes, checksum: e506b15c7926980a0eee9572c090574e (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectReciclagempt_BR
dc.subjectNão comestíveispt_BR
dc.subjectIndústriapt_BR
dc.titleUso de subprodutos de abatedouro como matéria prima para mastigável pet (casco e chifre)pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2021-
dc.identifier.orientadorCarlos Alberto da Cruz Juniorpt_BR
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