Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15818
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBezerra, Beatriz Soares Araujo Bezerra-
dc.contributor.authorCordeiro, Thayanne Neiva-
dc.date.accessioned2022-03-31T20:29:31Z-
dc.date.available2022-03-31T20:29:31Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15818-
dc.description.abstractO aumento da quantidade de portadores diabetes tipo 2 (DM2), no Brasil e no mundo, é preocupante por ser uma doença sistêmica, que afeta quase a totalidade dos sistemas do corpo humano. Sendo assim, uma das principais formas de controle da doença se dá a partir do manejo de terapia nutricional desses pacientes. Por conseguinte, é essencial analisar e avaliar diferentes terapias dietéticas e constatar se existe alguma superioridade de tratamento para manejo da doença. Assim, o objetivo desse trabalho foi comparar os efeitos de diferentes dietas ao de uma dieta hipoglicídica para manejo e controle do diabetes tipo 2, com intuito de averiguar uma possível melhor eficácia da dieta baixa em carboidratos. Para esta revisão bibliográfica, foram utilizados ensaios clínicos randomizados publicados entre os anos de 2014 a 2021 na língua inglesa presentes na base de dados PubMed e em metabuscadores, como Dynamed e Accesss. Foram eleitos os estudos do tipo ensaio clínico randomizado, com participantes com idade > 18 anos, independente do sexo, país, etnia e nível socioeconômico e pesquisas com desfechos primários e objetivos de melhora, piora ou manutenção dos marcadores do controle da doença. Excluíramse artigos de revisão, estudos epidemiológicos dos tipos caso-controle, coorte, ecológico e estudos observacionais e estudos in vitro/animais. Um total de 10 estudos com pacientes diabéticos foi analisado. Nesse sentido, os resultados mostraram que a dieta hipoglicídica teve efeito positivos superiores, estatisticamente comprovados, a outras dietas, na maioria dos estudos nos parâmetros de controle glicêmico, de redução de triglicerídeos, de redução de Hb1Ac e de perda de peso, no curto prazo. A dieta hipoglicídica mostrou-se um tratamento mais efetivo para controle e manejo da doença, com uma singela melhor eficácia no curto prazo. No entanto, no longo prazo, o grande fator para controle foi a perda de peso e a adesão à dieta, mediado pelo déficit calórico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Priscilla Barreto (priscilla.barreto@uniceub.br) on 2022-03-10T16:31:11Z No. of bitstreams: 1 21904337 21904479.pdf: 296826 bytes, checksum: e7734c9c2dd25abcb52b6af15574358d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2022-03-31T20:29:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21904337 21904479.pdf: 296826 bytes, checksum: e7734c9c2dd25abcb52b6af15574358d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-31T20:29:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21904337 21904479.pdf: 296826 bytes, checksum: e7734c9c2dd25abcb52b6af15574358d (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDiabetes tipo 2pt_BR
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.subjectEnsaios clínicos randomizadospt_BR
dc.titleDieta hipoglicídica na remissão do diabetes tipo 2pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2021-
dc.identifier.orientadorDaniela de Araujo Medeiros Diaspt_BR
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21904337 21904479.pdf289.87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.