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dc.contributor.authorSilva, Bárbara Papa da-
dc.contributor.authorReis, Maria Paula Garcia-
dc.date.accessioned2022-04-01T00:25:10Z-
dc.date.available2022-04-01T00:25:10Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15820-
dc.description.abstractA glutamina, aminoácido livre mais abundante no organismo humano, está associada a funções imunológicas, balanço nitrogenado e fonte de energia para reprodução de células da microbiota intestinal e do sistema imune. Em estudos relacionados a terapias oncológicas, a suplementação desse aminoácido tem sido associada à prevenção de complicações durante o tratamento ou após as cirurgias, como mucosites, infecções que acometem o intestino e que podem dificultar o quadro do paciente devido à redução de absorção de nutrientes e da ingestão alimentar, além de alteração nos marcadores inflamatórios. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da suplementação de glutamina em tratamento de câncer do trato gastrointestinal, seja em pré-operatório, pós-operatório ou perioperatório, além de associação com quimioterapias e radioterapias, em seres humanos portadores de algum tipo câncer do sistema digestório. Dentre os resultados, houve melhora e redução de incidência em mucosites de pacientes que portam algum tipo de câncer do trato gastrointestinal; outros, a partir do uso de solução de imunonutrição, obtiveram resultados positivos para prevenção de complicações pósoperatórias. No entanto, outras pesquisas demonstraram resultados contraditórios a estes citados e, dessa forma, não houve conclusão para a recomendação segura de glutamina associada a esse tipo de tratamento, visto que as afirmações se mostraram controversas, e se observa maior necessidade de estudos para que se alcance recomendações mais assertivas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Priscilla Barreto (priscilla.barreto@uniceub.br) on 2022-03-11T12:08:34Z No. of bitstreams: 1 21850025 21850121.pdf: 646622 bytes, checksum: f83333b2b2b828956330c8c0c9528457 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2022-04-01T00:25:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21850025 21850121.pdf: 646622 bytes, checksum: f83333b2b2b828956330c8c0c9528457 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-01T00:25:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21850025 21850121.pdf: 646622 bytes, checksum: f83333b2b2b828956330c8c0c9528457 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectGlutaminapt_BR
dc.subjectCâncer do trato gastrointestinalpt_BR
dc.subjectImunonutriçãopt_BR
dc.subjectQuimioterapiapt_BR
dc.subjectRadioterapiapt_BR
dc.subjectCirurgiapt_BR
dc.subjectMucositespt_BR
dc.titleHá indicação da suplementação de glutamina para pacientes com câncer no trato gastrointestinal?pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2021-
dc.identifier.orientadorPollyanna Ayub Ferreirapt_BR
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