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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15821
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Watson, Gabriel Abreu Toledo | - |
dc.contributor.author | Valença, Yago Lobo | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-01T00:48:16Z | - |
dc.date.available | 2022-04-01T00:48:16Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15821 | - |
dc.description.abstract | As doenças cardiovasculares (DCVs), atualmente, são a principal causa de morte no mundo e têm se tornado um grave problema de saúde pública. Tal fato impulsionou pesquisas acerca dessas doenças e hoje, é constatado em diversos estudos que, dentre outros fatores como alcoolismo, tabagismo e sedentarismo, o consumo indiscriminado de gordura saturada é protagonista no desenvolvimento de DCVs. Dessa maneira, conhecendo os riscos diante destas, especialistas vêm buscando maneiras de prevenir as DCVs e estabelecer estratégias para prevenção. Diante desse cenário, a pesquisa acerca dos lipídeos tem se mostrado crucial a fim de se entender o papel de ácidos graxos saturados, insaturados e colesterol na gênese ou prevenção das DCVs, sendo esse, portanto, o objetivo desta revisão. Metodologia: Foram selecionados 12 artigos para a presente revisão, onde foram analisadas dietas de diferentes perfis lipídicos relacionados com as DCVs, bem como a análise da utilização de Ácidos Graxos (AG) para tratamento e/ou prevenção dessas doenças. Resultados: Foi constatado que o Ácido Linoléico apresentou uma redução significativa (65%) dos riscos de DCVs, além de diminuir a fibrilação ventricular. Foi observado, também, que o ácido linoléico abaixa os níveis de LDL-c e aumenta os níveis de HDL-c sanguíneos, consequentemente diminuindo os riscos de Doença Arterial Coronariana (DAC). Foi encontrado evidências de que o aumento da ingestão de ácidos graxos polinsaturados (PUFA) provavelmente diminui ligeiramente os triglicerídeos, mas tem pouco efeito no colesterol total, HDL e LDL. A suplementação de ômega 3 aumentou os níveis séricos de irisina, e reduziu os níveis séricos de proteína C reativa de alta sensibilidade e de LDL. Um estudo mostrou que o tratamento com óleo de peixe mais vitamina E levou a uma diminuição significativa no colesterol total, no LDL-C e no anti-LDL-autoanticorpos. Observou-se um perfil mais aterogênico nos adolescentes filhos de pais com DAC do que comparado com os filhos de pais saudáveis. A intervenção nutricional mostrou efeitos significativos, na qual houve redução em 8% dos níveis de CT, 18% dos níveis de LDL-C e 53% dos níveis de TG. O consumo elevado de carboidratos foi associado a um risco aumentado de mortalidade total, mas não com o risco de DCV ou morte por DCV. Considerações finais: Diante da análise dos estudos, verificamos que os AG possuem um papel fundamental na prevenção e no tratamento de DCV, principalmente os PUFAs, ômega-3 e ômega-6. A redução de AGS (saturados) e trans também resultou em uma melhora no perfil lipídico das populações estudadas. Porém, ainda há controvérsias na área acadêmica em relação às gorduras ingeridas e suas relações com o perfil lipídico e aterogênico em diferentes populações, com diferentes costumes e culturas alimentares, sendo necessário mais estudos direcionados para estas populações de baixa renda. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Priscilla Barreto (priscilla.barreto@uniceub.br) on 2022-03-11T12:20:21Z No. of bitstreams: 1 21750302 21709401.pdf: 244681 bytes, checksum: ec8fdaacec0007b8347c188be3f613b5 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2022-04-01T00:48:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21750302 21709401.pdf: 244681 bytes, checksum: ec8fdaacec0007b8347c188be3f613b5 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-04-01T00:48:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21750302 21709401.pdf: 244681 bytes, checksum: ec8fdaacec0007b8347c188be3f613b5 (MD5) Previous issue date: 2021 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Gordura | pt_BR |
dc.title | O papel dos ácidos graxos na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2021 | - |
dc.identifier.orientador | Ana Lúcia Ribeiro Salomon | pt_BR |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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