Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15823
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Monique, Rafaela Monique | - |
dc.contributor.author | Costa, Isabella | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-01T23:45:08Z | - |
dc.date.available | 2022-04-01T23:45:08Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15823 | - |
dc.description.abstract | Os transtornos alimentares são considerados doenças psicológicas encontradas com frequência em dançarinos. Isso se dá devido a uma busca incessante por um padrão de corpo magro, caracterizado por uma baixa quantidade de massa adiposa e baixos níveis do índice de massa corporal, considerado perfeito dentro do cenário da dança artística. Devido a uma grande preocupação com a estética e imagem corporal, isso se torna um gatilho para o desenvolvimento dos distúrbios alimentares ao longo do tempo. A partir do desagrado com o próprio corpo, os problemas de distorção da própria imagem, dietas exageradamente restritivas e jejuns de longo prazo podem evoluir para o surgimento de uma anorexia. Com esses sintomas, podem ocorrer episódios em que o indivíduo ultrapassa seus níveis de saciedade e, após a refeição, se sente com a consciência pesada por conta da quantidade ou qualidade do alimento ingerido. Desse modo, é criada uma oportunidade para o desenvolvimento de bulimia, transtorno caracterizado por vômitos intencionais após grandes refeições. O estudo teve como objetivo principal investigar a prevalência de transtornos alimentares em dançarinos, com idade entre 18 a 33 anos, residentes de Brasília-DF, atuando nesse meio por no mínimo 6 meses. Trata-se de uma pesquisa do tipo transversal e descritiva, com a coleta de dados sendo feita através de um formulário na plataforma online Google Forms, o qual teve o intuito de agrupar informações como idade, tempo de prática na área da dança, relacionamento com o alimento e imagem corporal através de questões de múltipla escolha sobre assuntos relacionados a transtornos alimentares. Foi desenvolvida pelo Centro Universitário de Brasília e os participantes puderam responder ao formulário de qualquer lugar de forma rápida, por meio de dispositivos eletrônicos com acesso a internet. Por meio dessa ferramenta foram coletados um total de 22 (vinte e duas) respostas em que 77,3% das participantes eram do sexo feminino. Analisando os dados constatou-se que 31,8% possui uma possivel prevalência de desenvolver transtornos alimentares entre participantes do sexo feminino, e com a análise do EAT-26 observou-se que apenas mulheres apresentaram EAT positivo. Dessa forma, por mais que o número de pessoas com índice a ter ou desenvolver transtornos alimentares não passaram da metade, ainda sim é um número relevante que compreende a existência de uma insatisfação e distorção de imagem. Considerando esses fatos é de suma importância o incentivo de mais estudos sobre o assunto, para que mostre a pertinência do acompanhamento nutricional. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Priscilla Barreto (priscilla.barreto@uniceub.br) on 2022-03-11T12:33:28Z No. of bitstreams: 1 21804223 21802520.pdf: 446432 bytes, checksum: 7c04f51561c08a7d9268d7ea28fc8b68 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2022-04-01T23:45:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21804223 21802520.pdf: 446432 bytes, checksum: 7c04f51561c08a7d9268d7ea28fc8b68 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-04-01T23:45:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21804223 21802520.pdf: 446432 bytes, checksum: 7c04f51561c08a7d9268d7ea28fc8b68 (MD5) Previous issue date: 2021 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Dançarinos | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Transtornos alimentares | pt_BR |
dc.title | Comida e arte: prevalência de desenvolvimento de transtornos alimentares em dançarinos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2021 | - |
dc.identifier.orientador | Dayanne da Costa Maynard | pt_BR |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21804223 21802520.pdf | 435.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.