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dc.contributor.authorFrota, Lia de Almeida-
dc.contributor.authorFranco, Luíza Jácome-
dc.date.accessioned2022-04-02T12:23:41Z-
dc.date.available2022-04-02T12:23:41Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15829-
dc.description.abstractA endometriose é uma doença que apresenta diversas sintomatologias em mulheres. A mudança de estilo de vida, incluindo melhora de hábitos alimentares com uma alimentação anti-inflamatória, contribui efetivamente para mitigar os sintomas. Sendo assim, o objetivo do trabalho é evidenciar a relação do perfil alimentar junto a composição corporal no desenvolvimento e prognóstico da patologia. O estudo se trata de uma revisão de literatura e para a pesquisa foram consultados 38 materiais, dentre eles artigos científicos, documentos oficiais, livros e trabalhos de conclusão de curso (TCC). A pesquisa foi realizada por meio das bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados entre os anos de 2011 a 2021. Após a revisão de literatura, foram elencados os principais nutrientes e alimentos que podem contribuir para a redução da sintomatologia ou que podem piorar o quadro clínico referido, além de avaliar a composição corporal de mulheres com endometriose. A alimentação exerce um papel fundamental tanto no desenvolvimento, quanto no manejo da endometriose, onde um perfil alimentar pró-inflamatório aumenta a chance de desenvolvimento assim como piora os sintomas, tendo o Nutricionista uma importante contribuição na melhora de estilo de vida proporcionando qualidade de vida às mulheres com endometriose.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Priscilla Barreto (priscilla.barreto@uniceub.br) on 2022-03-14T11:34:23Z No. of bitstreams: 1 21851766 21852406.pdf: 241481 bytes, checksum: dd7d65862d07786c8d475648f2c3be70 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2022-04-02T12:23:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21851766 21852406.pdf: 241481 bytes, checksum: dd7d65862d07786c8d475648f2c3be70 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-02T12:23:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21851766 21852406.pdf: 241481 bytes, checksum: dd7d65862d07786c8d475648f2c3be70 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEndometriosept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectFitoterapiapt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.titleA nutrição e suas implicações na endometriosept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2021-
dc.identifier.orientadorSimone Gonçalves de Almeidapt_BR
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