Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15947
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Influência do treinamento intervalado de alta intensidade na composição corporal e nos parâmetros metabólicos de adultos pré-obesos e obesos |
Authors: | Adjuto, Juliano Lepesqueur Santos Cunha, Lucas Emanoel Lima Da |
metadata.dc.identifier.orientador: | Rômulo de Abreu Custódio |
Abstract: | O treinamento intervalado possui diversos protocolos de aplicação; os mais evidenciados na literatura são o treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) e o treinamento intervalado de sprints (SIT), os quais se mostram possíveis tratamentos não farmacológicos para o combate da obesidade. O objetivo do presente estudo foi analisar a influência do treinamento intervalado de alta intensidade na composição corporal e nos parâmetros metabólicos de adultos préobesos e obesos. O estudo se baseou em uma revisão bibliográfica com estudos entre o período de 1975 até 2020. Diante disso, foi esclarecido que o treinamento intervalado alta intensidade pode ser superior que os exercícios de leve e modera intensidade quanto a celeridade e quanto aos parâmetros metabólicos como: VO2máx; redução do tecido adiposo abdominal e visceral; regulação do estresse oxidativo; parâmetros cardiovasculares; função endotelial; diminuição da expressão de enzimas responsáveis pela lipogênese; sinalização da insulina no músculo esquelético e na expressão das proteínas AMPK e PGC-1a, as quais exercem um papel fundamental na melhora da capacidade, densidade e respiração mitocondrial. |
Keywords: | Treinamento intervalo de alta intensidade Obesidade Citocinas inflamatórias Composição corporal |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15947 |
Issue Date: | 2020 |
Appears in Collections: | EDF - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21707831 21702945.pdf | 562.09 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.