Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16069
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Exaustão no teletrabalho: os fatores que maximizam e minimizam o esgotamento dos colaboradores |
Authors: | Silva, Patrícia Coratini da |
metadata.dc.identifier.orientador: | Igor Guevara Loyola de Souza |
Abstract: | A exaustão do teletrabalho se tornou um assunto cada vez mais discutido no meio corporativo. Com a ascensão da Pandemia do Covid-19, inúmeros funcionários começaram a ter a experiência de trabalhar em modelo remoto. A partir deste contexto, o objetivo deste trabalho é identificar fatores que acentuam e minimizam a exaustão no teletrabalho. Como instrumento de pesquisa foi utilizado roteiro semiestruturado de entrevista, aplicado a pessoas que atuavam em regime de teletrabalho. Os resultados revelaram que os “teletrabalhadores” estão tendo dificuldades de impor limites de horário de trabalho, por conta da quantidade exacerbada de demandas a serem entregues, além de que sentem a necessidade de estarem conectados muitas vezes sem pausas, podendo ocasionar doença mental ou física ao colaborador. Quanto aos fatores que minimizam, identificou-se que a cultura organizacional, a liderança, a função e a equipe na qual estão inseridos em seu cotidiano podem influenciar positivamente a experiência do colaborador quanto à exaustão. Além disso, foi nítida a percepção dos teletrabalhadores considerando sua gestão do tempo feita de forma mais autônoma, algo também positivo. Foi possível entender que a pandemia acentuou a exaustão no teletrabalho, tendo em vista a necessidade do isolamento social e a falta de conexão e distanciamento entre os membros da própria equipe de trabalho. |
Keywords: | Teletrabalho Exaustão |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16069 |
Issue Date: | 2021 |
Appears in Collections: | ADM - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21801844.pdf | 392.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.