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dc.contributor.authorJardim, Laryssa Paniago-
dc.contributor.authorMaynard, Dayanne da Costa-
dc.date.accessioned2022-10-19T14:40:45Z-
dc.date.available2022-10-19T14:40:45Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16248-
dc.description.abstractOs alimentos fermentados podem exercer diversos efeitos benéficos para a saúde, pois contêm probióticos - microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas conferem um benefício à saúde do hospedeiro. Sendo assim, nos últimos anos, houve um aumento na popularidade desses alimentos, em razão dos benefícios neles presentes para a saúde gastrointestinal. Dessa forma, tendo em vista a importância de uma microbiota intestinal equilibrada para uma melhora na qualidade de vida e no funcionamento do organismo humano como um todo, o objetivo deste estudo foi investigar acerca dos efeitos da bebida fermentada kombucha, na qual é produzida tradicionalmente por meio da fermentação aeróbica do chá preto ou verde adoçado com açúcar, por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras, o SCOBY. Nesse sentido, foi analisado - por meio de uma revisão da literatura - os compostos bioativos presentes na kombucha, bem como os efeitos do seu consumo na saúde do hospedeiro e na microbiota intestinal. Os resultados mostraram que a kombucha possui propriedades antioxidantes e antimicrobianas, pois contém polifenóis, vitaminas do complexo B e vitamina C, além de ácidos orgânicos, como o ácido acético e ácido glucônico, que exercem importante papel inibidor no crescimento de bactérias patógenas. Ademais, estudos em modelos animais demonstraram que o uso da kombucha induziu efeitos curativos em ratos diabéticos e exerceu um papel protetor nas funções hepáticas e renais. Entretanto, se faz necessário maiores estudos a fim de que os resultados possam ser elucidados e a kombucha possa ser utilizada tanto para o equilíbrio da microbiota intestinal, como para a saúde dos indivíduos de uma forma sistêmica.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2022-10-19T14:40:33Z No. of bitstreams: 1 21802982.pdf: 228653 bytes, checksum: 8d245e59115a430aa1d9159a01053ddf (MD5)en
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectKombuchapt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subjectBebida fermentadapt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.titleOs efeitos dos probióticos contidos na bebida fermentada kombucha na saúde e na microbiota intestinalpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2022-
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