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dc.contributor.authorOliveira, Alice Barros de-
dc.contributor.authorPinto, Eduarda de Paula-
dc.date.accessioned2022-10-19T18:31:41Z-
dc.date.available2022-10-19T18:31:41Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16253-
dc.description.abstractA Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca (SGNC) tem como característica, a presença de sintomas gastrointestinais e extraintestinais quando se ingere o glúten. O glúten é uma proteína presente naturalmente em muitos cereais, como o trigo, o centeio e a cevada, que funciona como um tipo de gel que gera uma maior elasticidade em alimentos como pães, massas e biscoitos. Nos últimos anos o glúten tem sido bastante criticado quando se diz respeito ao seu malefício no organismo, em indivíduos com doença celíaca e outras patologias relacionadas a ele, entretanto existem alguns estudos que afirmam que retirar o glúten da dieta, pode trazer benefícios e prevenir o organismo de algumas doenças. Atualmente a SGNC foi associada ao consumo de FODMAPs (Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis Fermentáveis). Analisando os estudos, foi possível verificar que os FODMAPs podem aumentar os sintomas gastrointestinais em pacientes com SGNC , assim como promover piora na qualidade de vida e em sintomas psicológicos. Em vista disso, a presente pesquisa tem como objetivos identificar e explicar quais são os efeitos que o glúten e os FODMAPs podem causar no organismo, na saúde, e se a exclusão pode contribuir para a qualidade de vida desses indivíduos.Trata-se de uma pesquisa com revisão bibliográfica, com fontes dos últimos 10 anos. Os artigos apontam que a restrição de FODMAPs tem a capacidade de diminuir sintomas gastrointestinais em indivíduos com a Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca, porém são necessários mais estudos para se ter maior evidências e comprovações, no entanto já é possível mostrar os benefícios segundo a literatura científica.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2022-10-19T17:49:57Z No. of bitstreams: 1 21908872.pdf: 410853 bytes, checksum: 3d2a05dbc64a2e96d69bb9558c89b5aa (MD5)en
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFODMAPspt_BR
dc.subjectSintomas gastrointestinaispt_BR
dc.subjectSensibilidade ao glúten não celíacapt_BR
dc.titleRelação do consumo de alimentos que contêm glúten na saúde de indivíduos com sensibilidade ao glúten não celíacapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2022-
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