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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16253
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Oliveira, Alice Barros de | - |
dc.contributor.author | Pinto, Eduarda de Paula | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-19T18:31:41Z | - |
dc.date.available | 2022-10-19T18:31:41Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16253 | - |
dc.description.abstract | A Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca (SGNC) tem como característica, a presença de sintomas gastrointestinais e extraintestinais quando se ingere o glúten. O glúten é uma proteína presente naturalmente em muitos cereais, como o trigo, o centeio e a cevada, que funciona como um tipo de gel que gera uma maior elasticidade em alimentos como pães, massas e biscoitos. Nos últimos anos o glúten tem sido bastante criticado quando se diz respeito ao seu malefício no organismo, em indivíduos com doença celíaca e outras patologias relacionadas a ele, entretanto existem alguns estudos que afirmam que retirar o glúten da dieta, pode trazer benefícios e prevenir o organismo de algumas doenças. Atualmente a SGNC foi associada ao consumo de FODMAPs (Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis Fermentáveis). Analisando os estudos, foi possível verificar que os FODMAPs podem aumentar os sintomas gastrointestinais em pacientes com SGNC , assim como promover piora na qualidade de vida e em sintomas psicológicos. Em vista disso, a presente pesquisa tem como objetivos identificar e explicar quais são os efeitos que o glúten e os FODMAPs podem causar no organismo, na saúde, e se a exclusão pode contribuir para a qualidade de vida desses indivíduos.Trata-se de uma pesquisa com revisão bibliográfica, com fontes dos últimos 10 anos. Os artigos apontam que a restrição de FODMAPs tem a capacidade de diminuir sintomas gastrointestinais em indivíduos com a Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca, porém são necessários mais estudos para se ter maior evidências e comprovações, no entanto já é possível mostrar os benefícios segundo a literatura científica. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2022-10-19T17:49:57Z No. of bitstreams: 1 21908872.pdf: 410853 bytes, checksum: 3d2a05dbc64a2e96d69bb9558c89b5aa (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2022-10-19T18:31:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21908872.pdf: 410853 bytes, checksum: 3d2a05dbc64a2e96d69bb9558c89b5aa (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-10-19T18:31:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21908872.pdf: 410853 bytes, checksum: 3d2a05dbc64a2e96d69bb9558c89b5aa (MD5) Previous issue date: 2022 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | FODMAPs | pt_BR |
dc.subject | Sintomas gastrointestinais | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade ao glúten não celíaca | pt_BR |
dc.title | Relação do consumo de alimentos que contêm glúten na saúde de indivíduos com sensibilidade ao glúten não celíaca | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2022 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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