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dc.contributor.authorAmes, Bruna Kreutz-
dc.date.accessioned2023-07-27T18:36:12Z-
dc.date.available2023-07-27T18:36:12Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16608-
dc.description.abstractEsta pesquisa, de metodologia qualitativa, teve como objetivo investigar os modos com que os sujeitos se relacionam com o corpo e com a alimentação na contemporaneidade, buscando compreender as respostas subjetivas que emergem frente ao mal-estar na cultura. De modo mais específico, tratou-se de identificar os discursos hegemônicos sobre o corpo e a alimentação, verificar os impactos desses discursos na relação dos sujeitos com suas imagens e práticas alimentares e, por fim, analisar o modo pelo qual se configuram as respostas dos sujeitos diante do mal-estar contemporâneo. Para isso, foi realizado um trabalho de mapeamento nas redes sociais, privilegiando conteúdos sobre o corpo e a alimentação, diante do qual foram selecionados três participantes para participação em entrevistas individuais semiestruturadas em torno das temáticas da pesquisa. Para analisar os discursos obtidos, foi utilizada a metodologia da análise de discurso, em conjunto com os preceitos da pesquisa psicanalítica, permitindo assim uma compreensão das produções discursivas dos participantes acerca dos temas investigados. A partir das análises realizadas, considerou-se que as práticas alimentares e corporais se inserem hoje numa moralidade dietética pautada nas regras normativas da boa saúde. É neste contexto que se infiltra o discurso da saúde, mediando a relação do sujeito com o corpo e com o alimento. Através de estratégias de gerenciamento do corpo, tendo como parâmetro a obrigação moral de empenhar-se para aniquilar qualquer ameaça à integridade da saúde, instaura-se uma fantasia relacionada às limitações corpóreas, na qual a certeza da finitude aparenta entrar em questão. Isto é, verifica-se que o paradigma da saúde perfeita pode apontar para uma tentativa de distanciamento psíquico do desamparo inerente à condição humana. Identificou-se, ainda, que a aparência do corpo parece ser tomada como uma vitrine do sujeito, capaz de exibir alguns dos maiores ideais da contemporaneidade, como a saúde, a juventude e a beleza. Nesse sentido, a concepção de saúde parece estar aprisionada à aparência de um corpo considerado belo. Diante desse cenário, enfatizamos a pertinência de uma investigação contínua acerca dos discursos que permeiam o campo da linguagem e que perpassam a experiência de sofrimento do sujeito, sem perder de vista o caráter radicalmente singular do mal-estar do sujeito.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2023-07-27T18:35:44Z No. of bitstreams: 1 Bruna Kreutz Ames.pdf: 1675280 bytes, checksum: 867e646095d54f40ed2ed0753772144b (MD5)en
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCorpo e alimentaçãopt_BR
dc.subjectRelação corpo e alimentopt_BR
dc.titleCorpo, mal-estar e práticas alimentares na contemporaneidadept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2023-
dc.identifier.orientadorJuliano Moreira Lagoaspt_BR
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