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dc.contributor.authorVasconcellos, Felipe Machado Garcia de-
dc.date.accessioned2024-03-04T13:49:01Z-
dc.date.available2024-03-04T13:49:01Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationVASCONCELLOS, Felipe Machado Garcia de. Morfometria do cupim em bovinos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17233-
dc.description.abstractO cupim é uma estrutura peculiar de bovinos zebuínos composta pelos músculos trapézio e romboide que se encontra entre a primeira e nona vértebra torácica. O Brasil é o segundo maior produtor e consumidor de carne bovina mundial. Dito isso, é imprescindível que seja atendida a demanda do mercado consumidor de carne, implicando-se na necessidade de gerar mais informações para os produtores, e indústria frigorífica, para que possa ser desenvolvido um produto cada vez melhor e, consequentemente, mais rentável. Este trabalho tem como objetivo estabelecer a morfometria do cupim bovino e verificar se há correlação dos parâmetros biométricos e o peso da carcaça. Foram analisados a morfometria do cupim e a carcaça de 438 bovinos anelorados abatidos no Frigorífico Natural Carnes, Paranoá, Brasília-DF. Foram medidos os seguintes parâmetros biométricos do cupim: 1) comprimento, 2) largura, 3) altura e 4) peso, bem como 5) a porcentagem do peso do cupim em relação ao peso da carcaça; e 6) o peso das respectivas carcaças. A partir das mensurações dos parâmetros biométricos do cupim e peso da carcaça obteve-se os seguintes resultados para média, desvio padrão, mediana, valor mínimo, valor máximo e variância, respectivamente, para: 1) comprimento (cm) – 37,63 ± 4,83; 37; 17; 50; 23,3; 2) largura (cm) – 21,78 ± 3,86; 21; 13; 39; 14,93; 3) altura (cm) – 19,91 ± 3,63; 19; 13; 34; 13,2; 4) peso (kg) – 6,59 ± 2,02; 6,4; 2,75; 13,9; 4,08; 5) % peso do cupim/peso da carcaça (%) – 2,21 ± 0,77; 2,09; 0,76; 5,4; 0,58; 6) peso da carcaça (Kg) – 303,8 ± 34,32; 300; 221,5; 389; 1177,54. Após avaliação do coeficiente de correlação Pearson entre os parâmetros biométricos do cupim e peso da carcaça, chegou-se a um coeficiente de correlação negativo, ou seja, não houve correlação entre os valores da morfometria do cupim e peso da carcaça.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2024-03-04T13:49:01Z No. of bitstreams: 1 21803168.pdf: 1441654 bytes, checksum: 98f60957b327ad99b5b7c65384db1f89 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-04T13:49:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21803168.pdf: 1441654 bytes, checksum: 98f60957b327ad99b5b7c65384db1f89 (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBiometriapt_BR
dc.subjectBovinoculturapt_BR
dc.subjectCortes de carnept_BR
dc.subjectMorfometria bovinapt_BR
dc.titleMorfometria do cupim em bovinospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2022-
dc.identifier.orientadorCristiano Rosa de Mourapt_BR
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