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metadata.dc.type: TCC
Title: Avaliação da condição higiênico-sanitária de facas em um entreposto de carnes no Distrito Federal por meio de análise microbiológica
Authors: Brito, Kyara Moreira
metadata.dc.identifier.orientador: Lucas Edel Donato
Abstract: Os casos de doenças de origem alimentar decorrem do descuido higiênico sanitário de manipuladores, das técnicas inadequadas de processamento dos alimentos e da deficiência de higiene de utensílios e de equipamentos. A intoxicação alimentar pode advir da bactéria Escherichia coli, e as bactérias mesófilas refletem nas condições higiênicas-sanitárias no ambiente da indústria alimentícia, onde suas altas contagens podem indicar uma ineficiente sanitização durante o processamento. O objetivo do presente estudo foi identificar incoerências nos programas de autocontrole às práticas de um entreposto de carnes no Distrito Federal e assim, relacioná-las com a presença de Escherichia coli e Bactérias Mesófilas, advindas de facas utilizadas para manipular as carnes, por meio de análise microbiológica. A análise foi realizada por meio de inoculação em ágar nutriente, em Caldo Lauril e Caldo EC, para quantificação de bactérias mesófilas, identificação de Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes, respectivamente. As facas utilizadas pelos manipuladores apresentaram ser um perigo à saúde do consumidor e à inocuidade do produto, já que em todas as facas foi detectado a presença de Escherichia coli, e 80% destas apresentaram um nível de contaminação acima do recomendado de bactérias mesófilas aeróbias, representando processo de higienização ineficaz, resultado evidente da carente frequência e competência no processo de higienização. Este achado correlata com diversos estudos, onde é demonstrado que as facas são fontes propícias de contaminação. Sugere-se a conscientização de mudanças de atitudes por parte de manipuladores, juntamente com a realização de análises laboratoriais, que servem como certificação de um processo de higiene eficaz e também, a elaboração de um Procedimento Operacional Padrão para as facas.
Keywords: Escherichia coli
Bactérias mesófilas
Intoxicação alimentar
Higiene sanitária
Citation: BRITO, Kyara Moreira. Avaliação da condição higiênico-sanitária de facas em um entreposto de carnes no Distrito Federal por meio de análise microbiológica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2023.
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17296
Issue Date: 2023
Appears in Collections:VET - Graduação

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