Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17507
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Saraiva, Maria Clara Ibrahim | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Juliana Azevedo de | - |
dc.contributor.author | Campos, Luciana Teixeira de | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-06T12:37:47Z | - |
dc.date.available | 2024-08-06T12:37:47Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SARAIVA, Maria Clara Ibrahim; VASCONCELOS, Juliana Azevedo de; CAMPOS, Luciana Teixeira de. Análise da prevalência de adesão à dieta sem glúten na população saudável. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17507 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: A pesquisa buscou analisar a prevalência de pessoas que realizam dieta com restrição de glúten na ausência de um diagnóstico que justifique a restrição ou orientação por profissional capacitado. Métodos: Foi adotado como critério de inclusão a matrícula no CEUB e como critério de exclusão o diagnóstico prévio de doença celíaca, alergia ao trigo ou síndrome do intestino irritável. Resultado: Foi estabelecida uma prevalência de 16% de adesão à dieta sem glúten na amostra. 40% dos entrevistados afirmaram realizá-la por conta própria, motivados principalmente pelo desejo de perder peso e a busca por uma alimentação mais saudável. A percepção da redução de sintomas gastrointestinais ou extra-gastrointestinais após o início da restrição foi a terceira principal motivação. Conclusão: A prevalência de adesão à dieta foi consideravelmente maior do que a esperada, inclusive em comparação com outros países da América Latina. A presença da redução de sintomas com a restrição do glúten sugere a presença de sensibilidade ao glúten não-celíaca, sendo imperativo o estabelecimento de uma estratégia de diagnóstico mais resolutiva. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2024-08-06T12:37:47Z No. of bitstreams: 1 21852235.pdf: 198169 bytes, checksum: 6092ada6f709f328982c37d377b32585 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-08-06T12:37:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21852235.pdf: 198169 bytes, checksum: 6092ada6f709f328982c37d377b32585 (MD5) Previous issue date: 2024 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade ao glúten não-celíaca | pt_BR |
dc.subject | Dieta livre de glúten | pt_BR |
dc.title | Análise da prevalência de adesão à dieta sem glúten na população saudável | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2024 | - |
Appears in Collections: | MED - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21852235.pdf | 193.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.