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dc.contributor.authorSaraiva, Maria Clara Ibrahim-
dc.contributor.authorVasconcelos, Juliana Azevedo de-
dc.contributor.authorCampos, Luciana Teixeira de-
dc.date.accessioned2024-08-06T12:37:47Z-
dc.date.available2024-08-06T12:37:47Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSARAIVA, Maria Clara Ibrahim; VASCONCELOS, Juliana Azevedo de; CAMPOS, Luciana Teixeira de. Análise da prevalência de adesão à dieta sem glúten na população saudável. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17507-
dc.description.abstractObjetivo: A pesquisa buscou analisar a prevalência de pessoas que realizam dieta com restrição de glúten na ausência de um diagnóstico que justifique a restrição ou orientação por profissional capacitado. Métodos: Foi adotado como critério de inclusão a matrícula no CEUB e como critério de exclusão o diagnóstico prévio de doença celíaca, alergia ao trigo ou síndrome do intestino irritável. Resultado: Foi estabelecida uma prevalência de 16% de adesão à dieta sem glúten na amostra. 40% dos entrevistados afirmaram realizá-la por conta própria, motivados principalmente pelo desejo de perder peso e a busca por uma alimentação mais saudável. A percepção da redução de sintomas gastrointestinais ou extra-gastrointestinais após o início da restrição foi a terceira principal motivação. Conclusão: A prevalência de adesão à dieta foi consideravelmente maior do que a esperada, inclusive em comparação com outros países da América Latina. A presença da redução de sintomas com a restrição do glúten sugere a presença de sensibilidade ao glúten não-celíaca, sendo imperativo o estabelecimento de uma estratégia de diagnóstico mais resolutiva.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2024-08-06T12:37:47Z No. of bitstreams: 1 21852235.pdf: 198169 bytes, checksum: 6092ada6f709f328982c37d377b32585 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-08-06T12:37:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21852235.pdf: 198169 bytes, checksum: 6092ada6f709f328982c37d377b32585 (MD5) Previous issue date: 2024en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSensibilidade ao glúten não-celíacapt_BR
dc.subjectDieta livre de glútenpt_BR
dc.titleAnálise da prevalência de adesão à dieta sem glúten na população saudávelpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2024-
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