Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17507
metadata.dc.type: TCC
Title: Análise da prevalência de adesão à dieta sem glúten na população saudável
Authors: Saraiva, Maria Clara Ibrahim
Vasconcelos, Juliana Azevedo de
Campos, Luciana Teixeira de
Abstract: Objetivo: A pesquisa buscou analisar a prevalência de pessoas que realizam dieta com restrição de glúten na ausência de um diagnóstico que justifique a restrição ou orientação por profissional capacitado. Métodos: Foi adotado como critério de inclusão a matrícula no CEUB e como critério de exclusão o diagnóstico prévio de doença celíaca, alergia ao trigo ou síndrome do intestino irritável. Resultado: Foi estabelecida uma prevalência de 16% de adesão à dieta sem glúten na amostra. 40% dos entrevistados afirmaram realizá-la por conta própria, motivados principalmente pelo desejo de perder peso e a busca por uma alimentação mais saudável. A percepção da redução de sintomas gastrointestinais ou extra-gastrointestinais após o início da restrição foi a terceira principal motivação. Conclusão: A prevalência de adesão à dieta foi consideravelmente maior do que a esperada, inclusive em comparação com outros países da América Latina. A presença da redução de sintomas com a restrição do glúten sugere a presença de sensibilidade ao glúten não-celíaca, sendo imperativo o estabelecimento de uma estratégia de diagnóstico mais resolutiva.
Keywords: Sensibilidade ao glúten não-celíaca
Dieta livre de glúten
Citation: SARAIVA, Maria Clara Ibrahim; VASCONCELOS, Juliana Azevedo de; CAMPOS, Luciana Teixeira de. Análise da prevalência de adesão à dieta sem glúten na população saudável. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2024.
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17507
Issue Date: 2024
Appears in Collections:MED - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21852235.pdf193.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.