Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17654
metadata.dc.type: Artigo
Title: Aspectos nutricionais do manejo de pacientes em crise por COVID 19
Authors: Isa, Isabela
Xavier, Eduarda Paula Markus
Barbosa, João de Sousa Pinheiro
Abstract: A síndrome respiratória aguda grave (SRAG) por Coronavírus SARS-CoV-2, identificado em 2019, desencadeou a pandemia de COVID-19, resultando em milhões de casos e mortes globalmente. A infecção, muitas vezes severa, causa inflamação e disfunções orgânicas. Diante da pandemia de COVID-19, enfatiza-se a importância urgente de tratamentos específicos para gerenciar inflamações agudas. A ciência nutricional é apresentada como uma ferramenta crucial nesse contexto, especialmente para pacientes em crise, logo, este trabalho visa obter evidências sobre a relação de fatores nutricionais influenciando aspectos do reforço imunológico e anti inflamatório fisiológico a fim de buscar um melhor manejo dos pacientes graves. Neste estudo de revisão literária, foram utilizadas as bases de dados como PubMed, Medline e SciELO. Foram selecionados 20 estudos relevantes publicados entre 2016 e 2024, em português e inglês, que abordavam o tema proposto. Foram excluídos artigos duplicados, não disponíveis ou que não se alinhavam com o tema. Evidenciou-se como a terapia nutricional emerge como estratégia crucial, visando otimizar a resposta imunológica e reduzir complicações, especialmente em internações prolongadas, onde a desnutrição pode agravar o prognóstico. Foi observado como as vitaminas D, C, A, B6, B12, folato, minerais como zinco, ferro, cobre, selênio, probióticos e nutrientes, possuem potencial em modular a resposta imunológica, atenuar a inflamação e apoiar a integridade do epitélio respiratório. Portanto, viu-se a importância da intervenção multidisciplinar, envolvendo médicos, nutricionistas, enfermeiros e farmacêuticos para garantir manejo adequado e personalizado e protocolar manejos nutricionais durante as internações de pacientes críticos de Covid-19.
Keywords: COVID-19
Nutrologia
Citation: ISA, Isabela; XAVIER, Eduarda Paula Markus; BARBOSA, João de Sousa Pinheiro. Aspectos nutricionais do manejo de pacientes em crise por COVID 19. Revista de Acadêmicos e Egressos da Medicina: RaMED, Brasília, v. 2, n. 1, 2024.
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17654
Issue Date: 2024
Appears in Collections:Revista de acadêmicos e egressos da Medicina - RAMED - v. 2, n. 1, 2024

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Artigo 09.pdf406.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.