Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17654
metadata.dc.type: | Artigo |
Title: | Aspectos nutricionais do manejo de pacientes em crise por COVID 19 |
Authors: | Isa, Isabela Xavier, Eduarda Paula Markus Barbosa, João de Sousa Pinheiro |
Abstract: | A síndrome respiratória aguda grave (SRAG) por Coronavírus SARS-CoV-2, identificado em 2019, desencadeou a pandemia de COVID-19, resultando em milhões de casos e mortes globalmente. A infecção, muitas vezes severa, causa inflamação e disfunções orgânicas. Diante da pandemia de COVID-19, enfatiza-se a importância urgente de tratamentos específicos para gerenciar inflamações agudas. A ciência nutricional é apresentada como uma ferramenta crucial nesse contexto, especialmente para pacientes em crise, logo, este trabalho visa obter evidências sobre a relação de fatores nutricionais influenciando aspectos do reforço imunológico e anti inflamatório fisiológico a fim de buscar um melhor manejo dos pacientes graves. Neste estudo de revisão literária, foram utilizadas as bases de dados como PubMed, Medline e SciELO. Foram selecionados 20 estudos relevantes publicados entre 2016 e 2024, em português e inglês, que abordavam o tema proposto. Foram excluídos artigos duplicados, não disponíveis ou que não se alinhavam com o tema. Evidenciou-se como a terapia nutricional emerge como estratégia crucial, visando otimizar a resposta imunológica e reduzir complicações, especialmente em internações prolongadas, onde a desnutrição pode agravar o prognóstico. Foi observado como as vitaminas D, C, A, B6, B12, folato, minerais como zinco, ferro, cobre, selênio, probióticos e nutrientes, possuem potencial em modular a resposta imunológica, atenuar a inflamação e apoiar a integridade do epitélio respiratório. Portanto, viu-se a importância da intervenção multidisciplinar, envolvendo médicos, nutricionistas, enfermeiros e farmacêuticos para garantir manejo adequado e personalizado e protocolar manejos nutricionais durante as internações de pacientes críticos de Covid-19. |
Keywords: | COVID-19 Nutrologia |
Citation: | ISA, Isabela; XAVIER, Eduarda Paula Markus; BARBOSA, João de Sousa Pinheiro. Aspectos nutricionais do manejo de pacientes em crise por COVID 19. Revista de Acadêmicos e Egressos da Medicina: RaMED, Brasília, v. 2, n. 1, 2024. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17654 |
Issue Date: | 2024 |
Appears in Collections: | Revista de acadêmicos e egressos da Medicina - RAMED - v. 2, n. 1, 2024 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Artigo 09.pdf | 406.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.