Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17792
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMonteiro, Isadora Fiterman-
dc.contributor.authorAlmeida, Letícia Brandão Rocha de-
dc.date.accessioned2025-08-25T16:18:54Z-
dc.date.available2025-08-25T16:18:54Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Isadora Fiterman; ALMEIDA, Letícia Brandão Rocha de. Nutrição e estética: a beleza de pele através do cuidado nutricional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade e Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17792-
dc.description.abstractA busca por uma estética saudável, especialmente no que diz respeito à pele, tem impulsionado o interesse por abordagens nutricionais como alternativa aos procedimentos invasivos. A nutrição estética investiga como a alimentação equilibrada e a suplementação nutricional podem contribuir para a saúde cutânea, prevenindo o envelhecimento precoce e auxiliando no tratamento de condições como acne, ressecamento e sensibilidade da pele. O objetivo primário deste estudo foi identificar as principais influências da nutrição na estética da pele, com enfoque nos benefícios dos micronutrientes, da saúde intestinal e da suplementação de colágeno. Além disso, o seguinte estudo trata-se de uma revisão bibliográfica desenvolvida por meio de pesquisa em bases de dados como PubMed, SciELO, CAPES, entre outras, com artigos publicados nos últimos 20 anos, em português, inglês e espanhol. Os critérios de exclusão consideraram estudos in vitro, com animais ou fora do escopo nutricional. A triagem seguiu etapas sistemáticas de análise por título, resumo e leitura na íntegra. A análise evidenciou que dietas ricas em antioxidantes, fibras e nutrientes como colágeno e vitamina C contribuem para a melhora da elasticidade, hidratação e firmeza da pele, especialmente em mulheres a partir dos 35 anos. Verificou-se também que padrões alimentares inadequados estão associados ao agravamento da acne e à disbiose intestinal, esta última influenciando negativamente a saúde cutânea. Assim, reforça-se o papel da nutrição como ferramenta essencial e sustentável para o cuidado estético da pele.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valéria Santos (valeria.santos@uniceub.br) on 2025-08-25T15:52:15Z No. of bitstreams: 1 22202816.pdf: 385463 bytes, checksum: 6d7a860fe1389dafbb1781c2a22e024f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Valéria Santos (valeria.santos@uniceub.br) on 2025-08-25T16:18:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 22202816.pdf: 385463 bytes, checksum: 6d7a860fe1389dafbb1781c2a22e024f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-25T16:18:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 22202816.pdf: 385463 bytes, checksum: 6d7a860fe1389dafbb1781c2a22e024f (MD5) Previous issue date: 2025en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSuplementaçãopt_BR
dc.subjectEstética saudávelpt_BR
dc.subjectNutrição estéticapt_BR
dc.titleNutrição e estética: a beleza de pele através do cuidado nutricionalpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2025-
dc.identifier.orientadorPaloma Popov Custódio Garciapt_BR
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
22202816.pdf22202816 - 22206158376.43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.