Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17813
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLima, Gabriel Carvalho Moreira-
dc.date.accessioned2025-08-26T13:29:19Z-
dc.date.available2025-08-26T13:29:19Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationLIMA, Gabriel Carvalho Moreira. Impacto da dieta no refluxo gastroesofágico: investigação dos alimentos e padrões alimentares. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade e Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17813-
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo: O impacto da dieta no refluxo gastroesofágico: investigação dos alimentos e padrões alimentares. O objetivo central foi analisar a influência de diferentes tipos de alimentos e padrões alimentares nos sintomas de refluxo gastroesofágico, identificando quais dietas são mais eficazes na redução ou alívio dos sintomas e quais alimentos ou hábitos alimentares tendem a agravar essa condição. Para isso, conduziu-se uma pesquisa com metodologia de revisão bibliográfica, que envolveu a seleção de artigos científicos e estudos publicados nas últimas décadas sobre a relação entre nutrição e refluxo. Buscou-se consolidar as evidências disponíveis, fornecendo uma base para recomendações nutricionais direcionadas ao controle dos sintomas de refluxo gastroesofágico. As principais conclusões, apontaram que uma relação harmoniosa com a alimentação, baseada em conhecimento e adaptação às necessidades pessoais, oferece não só alívio sintomático, mas uma melhora na qualidade de vida.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valéria Santos (valeria.santos@uniceub.br) on 2025-08-25T15:19:49Z No. of bitstreams: 1 22208317.pdf: 389704 bytes, checksum: d1fe7fe8f021ce3a18ef15812ab9a5b2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Valéria Santos (valeria.santos@uniceub.br) on 2025-08-26T13:29:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 22208317.pdf: 389704 bytes, checksum: d1fe7fe8f021ce3a18ef15812ab9a5b2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-26T13:29:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 22208317.pdf: 389704 bytes, checksum: d1fe7fe8f021ce3a18ef15812ab9a5b2 (MD5) Previous issue date: 2025en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectRefluxo gastroesofágicopt_BR
dc.subjectPadrões alimentarespt_BR
dc.titleImpacto da dieta no refluxo gastroesofágico: investigação dos alimentos e padrões alimentarespt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2025-
dc.identifier.orientadorPollyanna Ayub Ferreirapt_BR
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
22208317.pdf380.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.