Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/2292
metadata.dc.type: TCC
Title: Benefícios da adoção da controladoria num hotel superior
Authors: Ribeiro, Guilherme Barbosa
metadata.dc.contributor.advisor: Lima, Marcellus Egydio de
Abstract: Esta monografia aborda a Controladoria, que é uma parte integrante do processo de evolução do Brasil, devido a fornecer dados necessários aos gestores hoteleiros para o processo de tomada de decisão. A qualidade, a produtividade e a redução dos custos são os maiores desafios dos gestores para a otimização do resultado. Sendo assim, a Controladoria auxilia a gestão, por meio das informações financeiras e gerenciais. O hotel Laguna Plaza- que já possuía o programa Desbravadorutilizou da Controladoria para implantar um sistema de custos que permitiu um controle físico-financeiro. Sua adoção instituiu métodos e técnicas que proveram benefícios aos gestores, tais como: O Controle Diário de Porções (Anexo II), o Balanço Diário da Cozinha (Anexo III), a Comanda por produtos de venda e os Demonstrativos de Receitas, Gastos e Lucros (Anexo VII). Logo, a técnica do Check-List (Anexo VI) permitiu maior controle da retirada dos insumos do Frigobar e do serviço de quarto. Mesmo assim, A falta de capacidade dos funcionários e o pouco tempo de implementação resultaram em alguns estornos na Contabilidade. Esses mecanismos geraram os seguintes resultados: uma melhor avaliação das áreas pelo Gerente Geral, por meio da margem de lucros e custos, organização do almoxarifado que reduziu os custos e uma melhor produtividade do capital humano, já que a informação possibilitou a conscientização dos funcionários no consumo desses ativos.
Keywords: Gestão hoteleira
Controladoria
Adoção
Benefício
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/2292
Issue Date: Nov-2006
Appears in Collections:CON - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
20301802.pdf1.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.