Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/2413
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Micorrizas na região do cerrado |
Authors: | Vieira, Fabiana Assis |
metadata.dc.contributor.advisor: | Bizerril, Marcelo Ximenes. A. |
Abstract: | Micorriza é uma associação simbiótica entre fungos específicos do solo e raízes de plantas superiores. Este estudo relata a importância das micorrizas nas plantas do Cerrado. As micorrizas são classificadas em Ectomicorrizas (sendo predominantes em regiões temperadas e frias) e Endomicorrizas (ocorrem na maioria dos solos de baixa fertilidade). A Endomicorriza é muito comum nos solos do Cerrado, onde há uma ocorrência natural desses fungos. Essa simbiose permite um acréscimo significativo na absorção de nutrientes do solo pelas plantas, principalmente o fósforo (P), e também um melhor beneficiamento do fertilizante fosfatado, e em troca as micorrizas recebem das plantas hidratos de carbonoaçúcar. Além da grande potencialidade das micorrizas na absorção de fósforo, beneficiando o crescimento das plantas, esses fungos atuam também como agentes de biocontrole, diminuindo a ação dos fitopatógenos. Isso acontece, devido a uma melhor nutrição ou aumento da resistência do sistema radicular, por parte das plantas inoculadas com os fungos micorrízicos. O bioma Cerrado apresenta grandes áreas degradadas, devido à devastação de matas causadas pela mineração, pela prática inadequada da agricultura ou pela pecuária intensiva. A inoculação de fungos micorrízicos nas espécies a serem transplantadas, para as áreas degradadas, diminui a utilização de insumos químicos e orgânicos, permitindo uma melhor adaptação das mesmas no campo. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/2413 |
Issue Date: | 2001 |
Appears in Collections: | BIO - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
9711010.pdf | 295.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.