Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/2445
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Biologia e conservação do Veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus) |
Authors: | Bona, Aline dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Bizerril, Marcelo Ximenes. A. |
Abstract: | O veado campeiro é um mamífero de médio porte, típico de regiões abertas. Três subespécies são reconhecidas: Ozotoceros bezoarticus bezoarticus, do Brasil Central, Ozotoceros bezoarticus leucogaster, do sudoeste do Brasil, Bolívia, Uruguai e Paraguai e Ozotoceros bezoarticus celer, da Argentina. No Brasil, sua distribuição está bastante associada às áreas abertas do Cerrado e Pantanal. Apresentam preferência alimentar por flores, folhas e brotos. Sua atividade é contínua nos períodos noturno e diurno. A gestação dura 210 dias, nascendo apenas um filhote. Só os machos da espécie possuem chifres. O fogo influencia tanto na distribuição como na dieta do veado, pois mais alimentos surgem com as queimadas e conseqüentemente maior a procura dessas áreas pelo veado; em casos extremos, o fogo pode matar o animal queimado, levando a extinção. Além do fogo, outros motivos, aliás, os mais perigosos para o cervídeo são a caça, a perda do seu habitat para a agricultura e a predação. Um controle maior sobre estes aspectos seria uma forma de tentar conservar tanto o veado quanto o habitat. |
Keywords: | Cerrado Cervídeo Ozotoceros Veado-campeiro |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/2445 |
Issue Date: | 2002 |
Appears in Collections: | BIO - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
9810853.pdf | 405.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.