Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11156
metadata.dc.type: TCC
Title: Cirurgia bariátrica no pós-operatório tardio e a adesão ao tratamento nutricional
Authors: Medeiros, Ana Cristina Soares
metadata.dc.contributor.advisor: Dias, Daniela de Araújo Medeiros
Abstract: Introdução: Diversas intervenções cirúrgicas tem sido empregadas com maior ou menor sucesso no tratamento da obesidade mórbida, como a gastroplastia, gastrogastrostomia, gastroplastia vertical com bandagem, gastrojejunostomia em alça de Alden, bypass gástrico em Y de Roux e a exclusão gástrica com gastroenterostomia. O aconselhamento nutricional no pós-operatório destas intervenções é essencialmente importante devido às inúmeras alterações de hábitos alimentares que o paciente irá desenvolver. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a adesão da dieta em pacientes bariátricos no pós-operatório tardio. Métodos: Trata-se de um estudo transversal do tipo descritivo e envolveu pacientes em pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. A amostra foi composta por conveniência. A coleta de dados foi realizada em uma clínica particular de cirurgia bariátrica do Distrito Federal, através de um questionário e um recordatório de consumo alimentar habitual. Após a aplicação do questionário e recordatório do consumo alimentar habitual foram verificados se os pacientes seguem as recomendações do pós-operatório tardio.
Keywords: Recomendação nutricional
Período pós-operatório
Obesidade mórbida
Cirurgia bariátrica
Citation: MEDEIROS, Ana Cristina Soares. Cirurgia bariátrica no pós-operatório tardio e a adesão ao tratamento nutricional. 2017. 29 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017.
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11156
Issue Date: 2017
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC ANA CRISTINA.pdf268.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.