Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11162
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Mídia e alimentação do escolar |
Authors: | Rezende, Andréa Dias |
metadata.dc.contributor.advisor: | Castro, Maína Ribeiro Pereira |
Abstract: | Introdução: É crescente a prevalência das crianças que estão na faixa de sobrepeso e obesidade. Isso se deve, dentre outros fatores, a uma grande exposição das crianças ao grande apelo publicitário de alimentos do tipo guloseimas, frituras, refrigerantes e outras bebidas de baixo valor nutricional. Objetivo: Analisar a influência da publicidade de alimentos nos hábitos alimentares em crianças escolares de uma escola pública. Metodologia: Estudo analítico transversal com 30 escolares do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública localizada em Sobradinho II (DF). Foi realizado um questionário a fim de relacionar as práticas alimentares infantis com a mídia televisiva assistida nos horários relatados pelos alunos. Resultados: Em relação ao tempo que podem assistir televisão durante o dia, foi encontrado que 26,67% (n = 8) das crianças são controladas pelos pais, 53,33% (n = 16) são controladas às vezes e 20% (n = 6) podem assistir televisão à vontade. Verificou-se uma porcentagem baixa de comerciais relacionados a alimentos quando comparada a comerciais veiculados na TV fechada, porém constatou-se, durante uma semana assistindo-as, a veiculação de peças publicitárias de refrigerantes, hambúrgueres tipo fast-food, sucos artificiais, sorvete e iogurte petit suisse. Das 30 crianças, 36,67% (n = 11) delas costumam pedir aos pais que comprem alimentos anunciados da televisão. Observou-se que os alimentos mais pedidos são doces e frutas, verduras e legumes (30%, n = 9), refrigerantes ou sucos (26,67%, n = 8) e salgadinhos e biscoitos (16,67%, n = 5). Conclusão: A partir da análise dos dados, foi possível observar a influência do marketing presente nos hábitos alimentares das crianças. Salienta-se a importância da elaboração de políticas públicas que encorajem o consumo de alimentos saudáveis, além da consolidação da regulamentação do marketing de alimentos nutricionalmente pobres voltados ao público infantil no Brasil. |
Keywords: | Hábito alimentar Publicidade de alimento Influência Criança |
Citation: | REZENDE, Andréa Dias. Mídia e alimentação do escolar. 2017. 29 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11162 |
Issue Date: | 2017 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC - Andréa Dias Rezende.pdf | 532.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.