Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11174
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Ortorexia nervosa em estudantes de nutrição: o vício de comer saudável |
Authors: | Santos, Karolina Morais de Andrade |
metadata.dc.contributor.advisor: | Castro, Maína Ribeiro Pereira |
Abstract: | Introdução: Ortorexia nervosa é um comportamento obsessivo patológico, sendo caracterizado pela forma como o indivíduo faz uma ''alimentação correta'', que adota práticas alimentares bastante restritivas, o ortoréxico se preocupa com o modo de preparo, a origem da matéria prima, utensílios utilizados, forma de conservação de alimentos. É necessário entender que, para o ser humano, o alimento não constitui apenas um ''combustível'', apesar de ser fonte de energia e nutrientes, e sua adequada ingestão deve ser objeto de preocupação e estudo. Objetivo: Avaliar a prevalência de ortorexia nervosa em estudantes de nutrição. Metodologia: Estudo analítico do tipo transversal. Participaram da pesquisa alunos e alunas da graduação do 1º ao 8º semestre do curso de nutrição, consistiu na aplicação de um questionário online. Para analisar a tendência para ortorexia nervosa em estudantes de nutrição, por este grupo ser vulnerável com a exigência pelo corpo e à alimentação saudável na sociedade. Resultados: De acordo com as respostas do ORTO-15 foi analisado que tanto no grupo feminino, quanto no masculino a quantidade de estudantes com tendência a ter ortorexia nervosa é relevante, feminino (ortoréxicos 82,7% n=139) e masculino (ortoréxicos n=23). Conclusão: É possível concluir nesse estudo, que o IMC não tem relação com pessoas ortoréxicas, e que a imagem corporal é uma variável de grande importância para avaliar futuros transtornos alimentares em profissionais da área da saúde, incluindo o curso de nutrição. |
Keywords: | Comportamento obsessivo Conservação de alimento Alimento Nutriente |
Citation: | SANTOS, Karolina Morais de Andrade. Ortorexia nervosa em estudantes de nutrição: o vício de comer saudável. 2017. 27 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11174 |
Issue Date: | 2017 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC Karolina de Morais.pdf | 696.53 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.