Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12585
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Elaboração e aceitabilidade de receitas para diabéticos |
Authors: | Azevedo, Bianca Pereira Garcia, Paloma Popov Custódio |
Abstract: | O Diabetes Mellitus (DM) é uma Doença Crônica Não Transmissível (DCNT) que ocorre no momento em que o pâncreas não é capaz de produzir o hormônio insulina em quantidade suficiente para suprir as necessidades do organismo, ou porque este hormônio não é capaz de agir de maneira adequada (resistência à insulina). O tratamento consiste na educação nutricional que visa um processo contínuo e têm como objetivos melhorar a qualidade de vida, adesão ao plano alimentar prescrito, independência quanto as trocas alimentares, atitudes e decisões em situações não rotineiras e conscientização da influência das escolhas alimentares no controle glicêmico e na prevenção de complicações agudas e crônicas. O presente trabalho teve como objetivo elaborar duas receitas modificadas, baseadas em receitas originais e que são, em geral, bem aceitas pelos consumidores. Participaram da pesquisa 50 estudantes do curso de Nutrição de uma Instituição de Ensino Superior do 1° e 3° semestre, sendo degustadores não treinados. As amostras foram avaliadas por meio de um teste de aceitabilidade, utilizando a escala hedônica, onde as preparações receberam uma pontuação de 1 a 5 (1-Detestei, 2-Não Gostei, 3-Indiferente, 4-Gostei e 5-Adorei). As preparações tiveram um bom índice de aceitação. Os resultados demonstram que as preparações desenvolvidas estão aprovadas pelos avaliadores e são formas adequadas de inserir na dieta de indivíduos diabéticos produtos doces com a redução do valor calórico e da quantidade de carboidrato. Podem ser recomendadas para o público diabético em geral. |
Keywords: | Diabetes mellitus Analise sensorial Técnica dietética Tratamento |
Citation: | AZEVEDO, Bianca Pereira; GARCIA, Paloma Popov Custódio. Elaboração e aceitabilidade de receitas para diabéticos. 2018. 23 f. Monografia (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12585 |
Issue Date: | 18-Sep-2018 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21503135.pdf | 978.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.