Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12585
metadata.dc.type: TCC
Title: Elaboração e aceitabilidade de receitas para diabéticos
Authors: Azevedo, Bianca Pereira
Garcia, Paloma Popov Custódio
Abstract: O Diabetes Mellitus (DM) é uma Doença Crônica Não Transmissível (DCNT) que ocorre no momento em que o pâncreas não é capaz de produzir o hormônio insulina em quantidade suficiente para suprir as necessidades do organismo, ou porque este hormônio não é capaz de agir de maneira adequada (resistência à insulina). O tratamento consiste na educação nutricional que visa um processo contínuo e têm como objetivos melhorar a qualidade de vida, adesão ao plano alimentar prescrito, independência quanto as trocas alimentares, atitudes e decisões em situações não rotineiras e conscientização da influência das escolhas alimentares no controle glicêmico e na prevenção de complicações agudas e crônicas. O presente trabalho teve como objetivo elaborar duas receitas modificadas, baseadas em receitas originais e que são, em geral, bem aceitas pelos consumidores. Participaram da pesquisa 50 estudantes do curso de Nutrição de uma Instituição de Ensino Superior do 1° e 3° semestre, sendo degustadores não treinados. As amostras foram avaliadas por meio de um teste de aceitabilidade, utilizando a escala hedônica, onde as preparações receberam uma pontuação de 1 a 5 (1-Detestei, 2-Não Gostei, 3-Indiferente, 4-Gostei e 5-Adorei). As preparações tiveram um bom índice de aceitação. Os resultados demonstram que as preparações desenvolvidas estão aprovadas pelos avaliadores e são formas adequadas de inserir na dieta de indivíduos diabéticos produtos doces com a redução do valor calórico e da quantidade de carboidrato. Podem ser recomendadas para o público diabético em geral.
Keywords: Diabetes mellitus
Analise sensorial
Técnica dietética
Tratamento
Citation: AZEVEDO, Bianca Pereira; GARCIA, Paloma Popov Custódio. Elaboração e aceitabilidade de receitas para diabéticos. 2018. 23 f. Monografia (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12585
Issue Date: 18-Sep-2018
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21503135.pdf978.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.