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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/3925
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Importância da intervenção nutricional em pacientes com Síndrome Consumptiva proveniente da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. |
Authors: | Savi, Laura Giordana Gaze de França Stecanela |
metadata.dc.contributor.advisor: | Bispo, Janaina Sarmento |
Abstract: | Já é conhecida relação importante entre a obtenção de melhores resultados no combate a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) e a nutrição. Uma das características dos pacientes com AIDS é a desnutrição, conhecida como Wasting Syndrome (Síndrome Consumptiva), é caracterizada pela perda de peso involuntária maior que 10%. O presente estudo tem por objetivo verificar a importância da intervenção da terapia nutricional em pacientes portadores do vírus HIV com síndrome consumptiva na melhoria da qualidade de vida. O mesmo se deu por meio de uma revisão da literatura em periódicos que são indexados por instituições e organizações de pesquisa entre os anos 2008 a 2012. Foram inseridas informações adicionais provindas de livros e de manuais que abordassem o tema do estudo. O Estado Nutricional (EN), segundo pesquisas, pode ser o maior determinante para a sobrevivência de pessoas com AIDS, pois quando a depleção da massa celular aproxima-se de 55% do normal, está relacionado ao decréscimo de tempo da sobrevida. Portanto a Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza que as intervenções nutricionais façam parte de todos os programas de controle e tratamento da AIDS, pois a dieta e a nutrição podem melhorar a adesão e a efetividade da terapia retroviral, além de contribuir com a melhoria das anormalidades metabólicas. |
Keywords: | AIDS Síndrome consumptiva Tratamento nutricional Nutrição AIDS |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/3925 |
Issue Date: | 2013 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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